Поиск по сайту:

Бизнесу в Кировской области поможет получать займы «Агенство кредитных гарантий»

Чем поможет бизнесу соглашение о взаимодействии с недавно созданным правительством РФ «Агентством кредитных гарантий»?


В регион пришли «длинные деньги». Ну как «пришли»? На днях глава региона подписал соглашение о взаимодействии с недавно созданным правительством РФ «Агентством кредитных гарантий» и презентовал его руководителю Галине Изотовой два перспективных региональных проекта компаний «Алмис» и «Силворлд-Стрижи». Соглашение позволит малому и среднему бизнесу получать долгосрочные кредиты под правительственные гарантии. То, чего, собственно, многим предпринимателям давно не хватало.

 


Первые клиенты

Сами стороны соглашения оценили его как «появление нового инструмента гарантийной поддержки, который призван значительно облегчить развитие малого и среднего предпринимательства Кировской области». Проще говоря, теперь кировские бизнесмены смогут получить кредиты с гарантийным обеспечением от государства объемом до 70% и сроком до 7 лет.

 


Да, это «не предел мечтаний» и хотелось бы больше (особенно в части сроков), но, учитывая, что сегодня банки готовы кредитовать малый и средний бизнес в основном до 3-х, реже до 5 лет, это выглядит определенным прорывом.На самом подписании было многолюдно: в правительство Кировской области пригласили представителей банковского сектора и предпринимательского сообщества. Конечно, не только для того, чтобы лицезреть обмен заветными папками, но также и для того, чтобы презентовать деятельность Агентства местному бизнес-сообществу. В свою очередь, руководителю «Агентства кредитных гарантий» Галине Изотовой рассказали о перспективных (для поддержки) проектах двух региональных компаний, готовых стать первыми клиентами Агентства от Кировской области.

 


Вообще-то, изначально их было заявлено три: от компании «Алмис», от ООО «Лестехснаб плюс» и «Силворлд-Стрижи». Однако в связи с несколько затянувшейся презентацией Агентства и цейтнотом в итоге презентовали только два, исходя из принципа «разноплановости».Первым выступал депутат Заксобрания Кировской области и по совместительству директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов. Проект у него, прямо скажем, грандиозный: создание лесоперерабатывающего комплекса по последнему слову техники, продукция которого, по словам Михаила Тимофеевича, позволила бы успешно конкурировать как с европейскими переработчиками, так и с «теневым» бизнесом. Отдельными этапами прописано в проекте расширение производства строганого погонажа, а также пеллет на площадках в Слободском и Омутнинске. И создание 105 «высокотехнологичных рабочих мест», само собой.

 


Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 270 млн рублей (основные статьи расходов — закупка европейского оборудования и строительно-монтажные работы), триста миллионов из которых «Алмис» вложит самостоятельно, остальное предполагает покрыть за счет заемных средств.Запуск проекта предполагает несколько этапов, на каждый из которых будет оформлена отдельная кредитная заявка. На сегодняшний день уже начата его реализация и вложено порядка 30 млн рублей.

 


«С кем из банков вы сотрудничаете по проекту?», - первое, что спросила Галина Изотова.Оказалось, пока ни с кем. А это самое главное, так как стратегия работы Агентства кредитных гарантий предусматривает именно трехстороннее сотрудничество по принципу «Компания — Банк — Агентство». О рынках сбыта также было сказано обтекаемо, что они предполагаются «внутренние и зарубежные».«На данный момент мы проходим в Москве процедуру присвоения проекту статуса «приоритетного», но для этого нам как раз нужно попытаться получить банковские гарантии», - пояснил Михаил Скворцов.«И не получите, - заверила под улыбки присутствующих Галина Изотова. - Но только вместе мы сможем пройти этот путь. Мы готовы обратиться в Минпромторг по вашему проекту. Однако для этого нам необходимо, чтобы вы начали сотрудничество с банком».

 


Приоритетный в принципе

Второй проект Галине Изотовой презентовал вместе с Никитой Белых директор ООО «Силворлд-Стрижи» Сергей Штин.Напомним, что свою историю компания начала, по словам главы региона, с банкротства, а вдохнуть новую жизнь в умирающее производство смогли новые инвесторы совместно с банками. Сегодня «Силворлд-Стрижи» имеет свою сырьевую базу и выпускает до 4 млн кирпичей в месяц, закрывая все потребности региона. Однако, несмотря на 230 рабочих мест, производительность труда остается на заводе крайне низкой, так как практически все операции, по словам Сергея Штина, осуществляются вручную.

 


«Это является нашей главной проблемой, - говорит Сергей Николаевич. - Заводу необходима серьезная автоматизация производства, а для этого — кредитные деньги. Плюс — ремонт котельной, так как на нас лежит отопление всего поселка».«Наверное, после автоматизации и рабочие места сократятся?» - вкрадчиво спросила глава «Агентства кредитных гарантий».Директор «Силворлд-Стрижи» ответил отрицательно.«А стоимость продукции после автоматизации снизится?» - продолжала спрашивать Галина Сергеевна.«Скорее, снизится себестоимость производимого кирпича (в среднем до 30%), а не конечная цена, - пояснил Сергей Николаевич. - Силикатный кирпич и так подешевел в этом году на 2 рубля. Но это мы с вами говорим только о кирпиче, а мы можем выпускать и другую продукцию. Например, крупноформатные силикатные блоки».На вопрос, не боится ли руководство «Силворлд-Стрижи» пресыщения рынка (пик строительства, особенно многоквартирных жилых домов, не может продолжаться вечно), ответил, что завод планирует как расширять рынки сбыта, так и возвращать старые. Например, ранее Стижевский силикатный завод 30% своей продукции поставлял в Республику Коми.

 


«Не так давно мы отправили в Коми первые четыре вагона наших кирпичей», - поделился достижениями в этой области Сергей Штин....Уже позднее, в интервью «БН», Галина Изотова отметила, что оба презентованных проекта «без сомнения, интересны»:«Что касается проекта по переработке леса, то этот проект приоритетный в принципе, так как лес — это одна из основных отраслей, но здесь нужно смотреть детали и смотреть серьезно, потому что не определен банк-партнер. Однако, как только этот вопрос будет решен, мы тут же включимся в работу по поддержке. Что же касается второго проекта компании «Силворлд-Стрижи», то он уже практически готов для поддержки нашим «Агентством кредитных гарантий. И мы ожидаем еще не менее перспективных проектов от губернатора Никиты Белых», - заключила Галина Сергеевна.

 


Агентство как оно есть

Здесь, наконец, стоит подробнее рассказать о самом «Агентстве кредитных гарантий». Как гласит официальный документ, ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» – финансовый институт развития малого и среднего предпринимательства – предоставляет банковские гарантии по кредитам и иным долговым обязательствам, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Основная задача Агентства – улучшение условий и увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства».

 


Стоит отметить, что Агентство, созданное в мае 2014 года, полностью является государственной структурой (100% акций принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом).Уставной капитал (по объему которого в свое время сильно возражала глава счетной Палаты Татьяна Голикова) 50 млрд рублей — и он, по словам Галины Изотовой, уже растет.
Здесь стоит также отметить, что в настоящее время потребность в долгосрочных кредитах субъектов малого и среднего бизнеса ежегодно в стране составляет от 490 млрд до 800 млрд рублей. Казалось бы, уставной капитал в 50 млрд для гарантий — это капля в море, однако, полностью закрыть потребность в «длинных деньгах» Агентство планирует уже в ближайшие несколько лет за счет своей активной деятельности, «которая уже сейчас приносит прибыль».В приоритете — инновационные отрасли и импортозамещение, а также те, кто создает высокотехнологичные рабочие места. Единственное ограничение — это отрасль торговли, которая и без всяких вливаний развивается в стране очень хорошо.

 


Самая интересная история у Агентства сложилась с банками (напомним, что «Агентство кредитных гарантий» работает в связке «компания-банк-Агентство»).«Мы ожидали, что банкиры активно включатся в деятельность по долгосрочному кредитованию, особенно под правительственные гарантии, однако не тут-то было, - рассказывает Галина Изотова. - С большинством из них приходится довольно плотно работать. Причин, я так понимаю, этому несколько: никто не хочет делиться «качественным» клиентом, не самое блестящее сейчас состояние экономики и дополнительные риски».На сегодняшний день «Агентство кредитных гарантий» подписало соглашение и аккредитовало для работы 15 крупнейших банков России (были названы «Сбербанк», ВТБ-24, «Банк Москвы», «Россельхозбанк», банк «Открытие», банк «Возрождение», «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», банк «Санкт-Петербург»). Их число планируется довести до 40. Таким образом, на каждый аккредитованный банк будет «перепадать» по 5-10 гарантий в месяц.

 


Правда, не все представители банковского сектора таким подходом довольны, предпочитая, чтобы количество аккредитованных банковских учреждений было гораздо скромнее (а перепадало каждому больше — авт.). Однако, перед Агентством стоит задача охватить своей поддержкой как можно более широкий круг предпринимателей, поэтому усечения списка явно не получится.Кстати, по словам врио губернатора Никиты Белых, никаких лимитов на гарантии по регионам не предусмотрено, поэтому, считает он, Кировская область в ближайшем будущем вполне может привлечь себе гарантий Агентства на сумму около 1 миллиарда рублей (по факту это несколько миллиардов «длинных» кредитных денег).«Если, конечно, работать нормально», - особо подчеркивает Никита Белых.Ну, мы поняли, в общем.

 

Источник: http://bnkirov.ru