- Опубликовано: 27.05.2013
- Просмотров: 1361
Министр регионального развития знает, как снизить процентную ставку
На протяжении последних лет от властей то и дело слышишь заявления о необходимости развития ипотеки в России путём снижения процентных ставок. В своих предвыборных статьях Владимир Путин ставил цель опустить ставку до 6% годовых, однако в 2012 году она оказалась в два раза больше - 12,2%. Об этом сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме министр регионального развития Игорь Слюняев. Однако глава Минрегиона считает, что «за счёт увеличения объёма рынка и предложений дешёвых денег» уже к 2016 году процентная ставка по ипотеке может составить 8,8% годовых.
В России покупка жилья в ипотеку до сих пор считается роскошью. Бюджетники вообще не могут себе её позволить. Возмущённых граждан власть кормит обещаниями. Ещё будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, посчитал реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых «в ближайшие годы». Однако уже в своих указах от 7 мая 2012 года президент пошёл на отступную. Новая цифра, которую указал Путин – это плюс 2,2% к уровню инфляции уже до 2018 года. То есть если за весь прошлый год инфляция составила 6,6%, то ставка по ипотеке должна быть не больше 8,8% вместо нынешних 12,2%.
«Целевые показатели, которые заложены в майские указы президента, мы достигнем раньше. Не к 2018 году, а к 2016», - объявил Игорь Слюняев в Госдуме. Министр признал, что пока мы ещё только идём по пути освоения ипотеки. Её развитие, по его словам, предполагается, с одной стороны, "за счёт увеличения объёма рынка и предложений дешёвых денег». С другой стороны же, за счёт удержания на постоянном уровне комиссионного вознаграждения банков на фоне увеличения объёмов строительства жилья. А также - устранения административных барьеров, повышения доступности денег и земельных участков.
Впрочем, до европейских ставок по ипотеке, которые находятся на уровне 3-4%, нашим чиновникам все равно будет, как до Луны.
А пока же ставка только растёт. Прогноз Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) по ипотечной ставке на 2013 год – 13,5%.
Впрочем, проблемы в России не только с обычной ипотекой, но и с льготной. Дело в том, что спрос на нее больше, чем способны предложить бюджеты регионов. Например, по программе «Молодая семья» супружеские пары могут получить льготную ипотеку, а также государственную дотацию 35% от стоимости жилья. Но количество желающих купить квартиру на таких условиях превышает количество субсидий.
Есть проблемы и с новой программой для молодых педагогов. По ее условиям, кредиты учителям выдаются по сравнительно низкой ставке в 8,5% годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств (для обычных граждан первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости жилья). Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.
Однако к этой программе подключились только пять регионов - Рязанская, Тульская, Нижегородская области и Республика Бурятия. Чиновники остальных регионов утверждают, что им субсидирование ипотеки из собственного бюджета не по зубам. Впрочем, и сам Игорь Слюняев признал, что возможность субсидировать ипотеку у регионов есть, но она «весьма ограничена».