До первого марта 2017 года в России могут ввести курортный налог
- Опубликовано: 24.01.2017
- Просмотров: 995
Отечественные гостиницы, отели и санатории начали публиковать расценки на свои услуги в 2017 году. Многие предупреждают клиентов, что стоимость может измениться, так как прайс-листы составлялись без учета курортного сбора, который собираются ввести в этом году.
Законопроект о "туристическом налоге" действительно должен в ближайшее время поступить на рассмотрение Госдумы. И если его рассмотрят без задержек, курортный сбор уже в этом году может стать реальностью.
По законопроекту, напомним, максимальный размер платежа не должен превышать 150 рублей с человека за один день пребывания на курорте. Сначала взимание платежей с туристов собираются обкатать в пяти регионах, затем распространить на всю страну. "Российская газета" решила выяснить, какой размер туристического сбора обсуждают пилотные территории и что местные власти вообще думают по поводу этого нововведения.
В Крыму глава республики Сергей Аксенов, комментируя возможный размер сбора, заявлял, что достаточно будет и 50 рублей, хотя назывались и более внушительные суммы. Обсуждается также идея ввести сбор не на весь календарный год, а только на купальный сезон, чтобы стимулировать туристов приезжать в Крым в межсезонье.
Не менее важный вопрос, как посчитать туристов и убедиться, что все они оплатили сбор. Минэкономразвития Крыма предложило оригинальный подход с использованием IT-технологий: создать информационную систему, которая будет идентифицировать отдыхающих, собирать сведения о въехавших туристах и вести единый реестр оплативших курортный сбор. Контролировать, оплатили ли "налог" туристы, минэкономразвития Крыма предлагает на выезде из республики, для чего в аэропорту перед входом в зону безопасности собираются установить турникеты, считывающие код подтверждения оплаты. Контроль обещают ввести и на паромной переправе.
Однако, если взимать курортный сбор будут аэропорт Симферополь, паромная переправа и транспортная дирекция, непонятно, как дальше определить, сколько туристов в какой город поехали и какую сумму перечислить тому или иному курортному региону? А деньги, напомним, это их целевой ресурс для реконструкции курортной инфраструктуры.
Пока непонятно, как отделять туристов от командировочных и что делать с туробъектами, работающими "в тени"
Неясен и еще один момент: как отделять туристов от командировочных. Словом, вопросов пока больше, чем ответов.
В Ставропольском крае с размером будущего сбора тоже еще не определились. По оценкам властей, если плата составит 100 рублей с человека в день, с учетом нынешнего туристического потока в регионе, в год краевая казна получит около 700 миллионов рублей. "Законопроект предполагает, что регионы смогут устанавливать дифференцированные ставки для разных территорий. Право определять дополнительные категории льготных граждан позволяет нам расширить этот перечень исходя из специфики отдыхающих, нашего потока и структуры рынка санаторно-оздоровительных и туристских услуг, который сформирован в регионе", - говорит заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева.
По ее словам, полученные деньги направят на реконструкцию курортных парков, благоустройство терренкурной сети (пешие маршруты для туристов. - Прим. ред.), которая в регионе составляет 144 километра, а также создание досуговой и спортивной инфраструктуры в городах-курортах.
Взимать сбор будут в санаториях, пансионатах, гостиницах, если человек находится в курортном городе более 24 часов. Операторами будут сами объекты размещения: в чеке появится дополнительная графа курортного сбора.
Краснодарский край планирует определять курортный сбор как налоговый платеж, взимать который будут региональные налоговые службы. Средства, полученные с этой помощью, будут направлены прежде всего на развитие курортов.
Окончательная величина курортного сбора пока в стадии обсуждения. Размер платежа будет зависеть от количества туристов, которые приедут на Кубань в сезон-2017, пояснили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани.
"Важно, чтобы сумма курортного сбора была экономически обоснованной, но прежде всего необременительной для туристов, - считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Кроме того, необходимо проработать возможность введения особых условий льготным категориям граждан. Ставки сбора, на наш взгляд, также должны зависеть от сезонности и муниципалитета. И самое главное, чтобы эти деньги были максимально прозрачными, чтобы люди понимали, на какие цели они будут потрачены".
В Алтайском крае размер сбора предварительно определен в 100 рублей. Механизм его уплаты сейчас разрабатывается. Но скорее всего он будет поступать в региональный фонд, который будет собирать и распределять эти средства.
Региональные власти считают, что небольшой размер сбора не должен сказаться на турпотоке. "В сравнении со стоимостью путевки это небольшая сумма. Но с учетом турпотока это будет заметный ресурс для развития инфраструктуры курортной зоны", - полагает губернатор края Александр Карлин.
А вот власти Севастополя вообще хотят выйти из эксперимента. Против "курортного налога" выступают местные участники туристического рынка. Они опасаются, что необходимость собирать "дань" с туристов снизит в глазах отдыхающих их привлекательность по сравнению с работающими "в тени" конкурентами. Как упоминал замгубернатора Севастополя Юрий Кривов, в городе соотношение между легальными и нелегальными объектами размещения составляет примерно один к пяти, неудивительно, что легальные отельеры забеспокоились.
"Учитывая, что отношения с бизнесом для нас очень важны, мы просим не включать нас в эту пилотную работу, - сообщил Кривов. - Сейчас у нас нет ни одного санатория и всего 120 легальных объектов размещения. За два года мы рассчитываем вывести туристический сектор "из тени", тогда можно будет вводить сбор".
Однако отказ Севастополя от участия в эксперименте ставит под угрозу реализацию его на территории всего полуострова, ведь туристы прибывают в Севастополь через аэропорт Симферополь и Керченскую паромную переправу.