Эксперт: Спрос на ипотеку в России возобновится в 2016 году
- Опубликовано: 29.09.2015
- Просмотров: 1102
Спрос на ипотеку в России может возобновиться в 2016 году ввиду тренда на снижение ставок, цен на жилье, закрытия и перетока денег из депозитов. В первом полугодии этого года объем выдачи жилищных кредитов снизился довольно серьезно, значительно сократилось и количество обращений клиентов.
По данным АИЖК, в январе-июле 2015 года выдано 338,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 557,5 млрд руб., это ниже уровня января-июля 2014 года примерно на 40%. И это вполне закономерно: в 2014 году средняя процентная ипотечная ставка составляла 12-12,5%, а ставка по социальной ипотеке и вовсе начиналась с 8,5%. В этом году в отдельные периоды ставка достигала неподъемного для многих заемщиков уровня в 16-18%. Позже снижение ключевой ставки ЦБ привело к планомерному снижению банками процентных ставок по ипотечным кредитам, что положительно повлияло на восстановление спроса на жилищном рынке.
В начале сентября многие участники рынка объявили об очередном снижении ставок. В результате ставки по ипотечным продуктам в рамках программы субсидирования (то есть на первичном рынке) находятся в диапазоне 9,9-11,9% годовых. На вторичном рынке недвижимости ставки составляют 11,75-13,25% по стандартам АИЖК и 13-14% у других ключевых участников рынка.
Это уже не 18%, но, естественно, такого потока заемщиков, который наблюдался в 2014 году, нет. У потенциальных клиентов сохраняются опасения, связанные с нестабильной экономической ситуацией в стране. Люди не уверены в завтрашнем дне и боятся инвестировать. Многих если не увольняют, то задерживают зарплату. У многих снижаются доходы, несколько более заметно это в регионах - в Москве, конечно, все еще остается больше возможностей найти или сменить работу.
Позитивным фактором для восстановления спроса на ипотеку является недавнее сообщение АИЖК о снижении процентных ставок на новостройку до 9,9% с начала сентября до конца ноября. Оптимальная процентная ставка для ипотеки - 9,5-10%. Скорее всего, до конца года мы уже не увидим снижения ключевой ставки и ставок по ипотеке. Однако мы ждем, что в 2016 году, если до этого не произойдет новых экономических потрясений, движение начнется, и ставки достигнут комфортных уровней. Если ключевая ставка сохранится на уровне 11%, то ипотека на вторичном рынке будет стоить от 13%, а на новостройки без господдержки - от 14%. Если же в 2016 году ключевая ставка снизится на 2-2,5%, то по вторичке ставки пойдут вниз. В то же время в марте следующего года закончится программа субсидирования ставок по новостройке, поэтому в этом сегменте, скорее всего, ставка будет повышаться.
Акция АИЖК - одно из подтверждений тренда на необходимость снижения ставок. Безусловно, это предложение агентства было создано для того, чтобы простимулировать рынок и убедить людей не бояться брать ипотеку. Вполне возможно, что до конца года объемы жилищного кредитования нарастут именно за счет новостройки. Мы наблюдаем за ожесточенной борьбой кредитных организаций за клиентов - у них стоит, по сути, нелегкая задача, так как субсидии эти банки получат только в случае того, если поставят определенный объем заявок. Потому сейчас и предлагается большое количество ипотечных акций.
Еще один фактор возможного возвращения спроса на ипотеку - тренд на снижение стоимости жилья. По сравнению с предыдущим годом снизились цены на вторичном рынке недвижимости - в среднем на 10%, квартиры "висят", продаются плохо. Еще больше подешевела "первичка", к тому же дополнительные бонусы и акции предлагают застройщики. Многие прогнозируют, что цены продолжат снижаться.
Сейчас самое время задуматься о покупке квартиры или дома. Здесь лучше предостеречься от покупки квартиры в доме, строительство которого находится на стадии котлована. Сейчас это слишком рискованно - лучше приобрести квартиру в доме, который будет сдан в эксплуатацию в обозримом будущем, например, в течение года. Строящиеся объекты вряд ли заморозят, а вот с новыми могут возникнуть проблемы - банки не так уж охотно кредитуют девелоперов.
Нестабильные рынки и колебания валютных курсов в 2015 году, безусловно, серьезно повлияли на объемы выдачи жилищных и коммерческих кредитов. Однако у российских банков есть что предложить своим клиентам при взвешенном и индивидуальном подходе к каждому. Несмотря на общий экономический спад, взаимодействие банков и клиентов не должно заходить в тупик, ведь даже в период кризиса есть возможности для развития и умеренного роста, а также для выгодной и нужной покупки.