- Опубликовано: 14.03.2013
- Просмотров: 1665
Ряд поправок в Гражданский кодекс, касающихся регистрации сделок аренды, едва успел вступить в силу 1 марта этого года, как был отменен уже 4 марта. «Законодатели поспешили с отменой регистрации и исправили свою ошибку», — пояснили BFM.ru эксперты.
Отметим, что еще в начале года юристы спорили, отменил ли закон обязательную регистрацию сделок аренды, или наоборот — ввел.
Сейчас, как рассказал BFM.ru помощник руководителя управления Росреестра по Москве Роман Строков, ведомство регистрирует договоры аренды в том же порядке, как и они регистрировались до 1 марта.
«Отмена регистрации аренды, как было признано аналитиками, могла повлечь за собой ущемление прав арендаторов и арендодателей. В частности, значительно бы вырос размер госпошлины, по новой норме ее пришлось бы определять не по количеству регистрируемых договоров, а по количеству обременяемых помещений. При этом в одном договоре может быть указано 10 и более помещений», — отметил эксперт.
В настоящее время госпошлина за регистрацию одного договора аренды составляет 500 рублей.
«Федеральный закон 302-ФЗ отменил регистрацию всех сделок с недвижимостью, и это правильно. Таким образом, было устранено дублирование, поскольку одновременно с регистрацией сделок регистрировался переход права на имущество. С арендой же законодатели просто поспешили, однако довольно быстро отмена регистрации договоров аренды была признана нецелесообразной. Поэтому были приняты поправки, которые сохранили прежние правила регистрации», — рассказал Роман Строков.
Он отметил, что с 1 по 4 марта реально никто не успел новой нормой воспользоваться, а далее стали действовать старые нормы.
Уйти от налогов
«Далеко не все договора аренды регистрируются, поскольку часто арендаторы хотят скрыть от налогообложения сдачу своего недвижимого имущества. По закону Росреестр передает данные о регистрации сделок по аренде в Налоговую инспекцию, которая на основании этих данных начисляет налог на доход», — отметил представитель ведомства.
На рынке недвижимости наиболее простым способом уйти от уплаты налога является заключение договора аренды на срок меньше 12 месяцев. По закону такие договора не подлежат обязательной регистрации.
«По моей оценке, на московском рынке коммерческих офисных площадей половина сдается по краткосрочным договорам», — считает Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру».
Торговые площади сдаются в аренду на короткий срок реже — в 35% случаев, подсчитал аналитик. Что касается аренды жилых помещений, то в этом сегменте не регистрируются 80-90% всех площадей, которые сдаются в аренду, отметил он.
«Чем больше арендуемые площади, тем чаще регистрируется договор аренды. Дело в том, что судебные издержки в любом случае будут велики, и ради небольшой площади судиться нет смысла», — пояснил Александр Пыпин. По его мнению, есть смысл регистрировать договора аренды на площади от 200 кв. метров.
Налог, который платят физические лица, получающие доход от сдачи недвижимого имущества — это стандартные 13%. Но существуют легальные способы уменьшить налог, оформив статус индивидуального предпринимателя: если квартира сдается человеком, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), налог должен платиться ежеквартально в размере 6% от полученных доходов.
Юридическим лицам приходится платить больше налога с такого дохода, чем физическим. «Юридические лица, применяющие общую систему налогообложения, в соответствии с действующим налоговым законодательством уплачивают с суммы арендных платежей НДС и налог на прибыль», — пояснила Анна Полевая, старший юрист юридической фирмы «Авелан».
В случае, если они пользуются упрощенной системой налогообложения, арендная плата признается доходом, учитываемым при определении налоговой базы по единому налогу в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
«Если деятельность по сдаче имущества в аренду является для организации основным видом деятельности и осуществляется ею на систематической основе, арендную плату следует отражать в составе выручки. В иных случаях она относится к внереализационным доходам», — добавляет юрист.
Когда ждать перемен
«Скорее всего, правила регистрации договоров аренды будут меняться, но уже в пакете с другими изменениями, которые планируется вносить в Гражданский кодекс», — прогнозирует представитель Росреестра.
Участники рынка надеются, что эти нормы будут более продуманными и позволят как защитить арендатора, так и обеспечить прозрачность сделок.
Татьяна Соколова
Источник: BFM.ru