Поиск по сайту:

 

Такой вывод следует из "круглого стола" нотариусов, на котором в числе прочих, обсуждался вопрос реформирования Гражданского кодекса.

Круглый стол прошел в рамках Собрания полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, в Москве, в отеле «Бородино», и был посвящен вопросам и проблемам организации нотариальной деятельности. Обсуждение многих актуальных для нотариата тем получилось острым, но конструктивным.

Заседание открыла президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. В своем выступлении она рассказала президентам нотариальных палат и нотариусам о законотворческой деятельности ФНП. Особое внимание она уделила информации о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части предполагаемого обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Мария Сазонова отметила, что эта инициатива, направленная на защиту прав и законных интересов граждан, встречает ожесточенное сопротивление со стороны бизнеса.

- Мы прекрасно понимаем, что сейчас идет борьба за рынок, - подчеркнула президент ФНП: За то время, пока нотариат был вытеснен из сферы сделок с недвижимостью, вокруг процедуры регистрации образовалась целая система, основанная на коммерческом интересе тех или иных лиц. Сегодня нам приходится говорить об этом открыто. Нотариат воспринимается как прямой и открытый конкурент в борьбе за потребителя, хотя мы никогда не ставили себе иной цели, кроме повышения статуса своего института и его роли в защите прав и законных интересов граждан. Многие участники этого рынка не заинтересованы в его юридической чистоте и финансовой прозрачности. Их медийные возможности, равно как и лоббистские ресурсы значительны. Они значительно превышают возможности нотариата, в этом тоже надо отдавать себе отчет. Но как бы то ни было, борьба за Гражданский кодекс продолжается, и ни кто не собирается отступать.

Участники круглого стола, особенно президенты региональных нотариальных палат, с пониманием встретили слова Марии Сазоновой, поскольку многим приходится сталкиваться с подобным противодействием на местах, искать убедительные аргументы и приводить доводы в пользу европейского развития гражданских правоотношений.

Кроме стратегических аспектов развития российской нотариальной корпорации, участники круглого стола обсудили еще ряд актуальных вопросов, связанных с повседневной практикой. Многих, в частности, интересовали методы развития структуры Единой информационной системы нотариата, правовой статус нотариуса и нотариальной палаты как оператора персональных данных, проблемы электронного взаимодействия с Росреестром. Последнее, в настоящий момент, вызывает множество нареканий. Во многом они связаны с тем, что, несмотря на победные реляции, информационная система органов регистрации находится только на начальном этапе формирования и значительно отстает от нотариальной. Достаточно упомянуть, что электронные запросы нотариусов до сих пор обрабатываются вручную и это приводит к неизбежным издержкам.

Особое внимание участники также уделили обсуждению предполагаемого механизма компенсации льгот, предоставляемых нотариусами социально адаптируемым категориям граждан. Позиция ФНП по этому вопросу проста: нотариусы должны получать налоговые вычеты в размере предоставленных льгот. В этом случае сохраняется принцип справедливости, реализуются нормы социальной ответственности, и, в тоже время, не подрывается экономическая основа нотариальной деятельности. Как подчеркнула президент ФНП Мария Сазонова, эта точка зрения озвучивается на всех совещаниях и консультациях, посвященных реализации программы создания доступной среды для инвалидов.

 

Читать полностью: http://www.notariat.ru/news/notariat/4063/