- Опубликовано: 21.11.2012
- Просмотров: 1237
Лидеры экономик энергетической системы России планируют сократить энергоемкость к 2035 году на 45%, а к 2014-му этот показатель снизить не менее чем на 15%. Такое сокращение предполагается за счет нетрадиционных видов топлива: древесных отходов и торфа.
Кировская область - одна из немногих регионов, которая пошла по этому пути. Как заметили участники двухдневной традиционной конференции-выставки «Энергосбережение» на одной из секций, посвященной теме ЖКХ, наш регион достаточно богат местными видами топлива. Разумеется, у нас не Камчатка с ее гейзерами, и не Африка с 365 солнечными днями в году и не побережье океана с вечным бризом. Получить солнечную и ветряную энергию в наших реалиях явно затруднительно. А вот древесина (а точнее, ее отходы) и торф, как раз то, что для нашего региона вполне доступно.
К местному топливу
Попытаемся ответить, насколько они более интересны экономически по отношению к мазуту, дизтопливу, углю и газу? По данным КОГАУП «Агентство энергосбережения», учредителем которого является правительство области, исходя из принятых региональных тарифов на энергоносители на 2012 год, можно сделать вывод, что традиционные виды топлива значительно проигрывают местным. Газ еще может быть конкурентоспособным опилкам и торфу в уже газифицированных районах нашего региона. А вот дизтопливу и углю, на которых работает большинство котельных региона, серьезную конкуренцию составят опилки или торф. К примеру, тот же торф дешевле мазута в 12 раз и пеллет – в четыре. Уголь дешевле мазута, но и ему хорошую альтернативу создадут местные виды топлива, по той причине, что транспортные расходы у них минимальны. А если предприятие или администрация располагают их ресурсами, последние могут составить серьезную конкуренцию и природному газу.
Однако для эффективного перехода на местные виды топлива должно быть современное энергооборудование. А поэтому нельзя не остановиться на вопросе финансирования его закупки. К сожалению, на федеральном уровне такой программы в помощь коммунальному хозяйству нет. Наше областное правительство приняло решение выделять муниципалитетам на обеспечение надежного теплоснабжения беспроцентные займы через КОГУП «Агентство энергосбережения». Они предоставляются на конкурсной основе. Так, в прошлом году на газификацию и модернизацию котельных районам направили 1,3 млрд. рублей.
Это позволило построить 20 газовых котельных, заменить 18 котлов на более экономичные, перевести две котельные (в п. Свече и п. Ленинском) на местные виды топлива.
По мнению экспертов, новые энергоэкономичные котлы для сжигания пеллет, торфа, опилок, которые сегодня внедряются в котельных области, имеют множество плюсов. Благодаря автоматизированной системе в них регулируется процесс горения и подачи топлива, а также температура теплоносителя. Все процессы видим на мониторах компьютеров, что позволяет своевременно предотвратить неисправность. А в результате значительно сокращать объемы теплоресурсов, что ведет к реальной экономии бюджета.
Многоэтажкам - свой теплопункт
Сегодня ни для кого не секрет, что энергоэффективность жилищного сектора России находится в упадочном состоянии. На отопление жилых зданий расходуется до 25% энергоресурсов страны. Эта проблема касается и отдельно взятого гражданина, так как до 80% стоимости коммунальных услуг - это плата за тепло. При этом потребителям приходится оплачивать все потери. Сегодня предлагается одно из наиболее важных энергосберегающих мероприятий для многовкартирных домов – установка индивидуального теплового пункта. Он оборудован узлом учета потребляемой энергии и позволит контролировать потребление ресурсов. Встроенная система «погодного регулирования» позволит установить температурные параметры на суточный цикл (день-ночь) и на недельный (будни-выходные). В итоге значительно снизится потребление тепла и сэкономятся деньги.
Свет в новом свете
В соответствии с федеральным законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в России с прошлого года запрещены к обороту электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт. С 2013 года может быть введен запрет на оборот электрических ламп в 75 ватт и более, а с 2014-го планируют отменить выпуск ламп мощностью 25 ватт. Альтернатива им - энергосберегающие люминесцентные лампы. По мнению экспертов, такие лампочки служат дольше и энергии потребляют меньше. Лампы накаливания используют для освещения только 5-10% потребляемой энергии, перерабатывая все остальное электричество в тепло, да и перегорают примерно через тысячу часов. Флюоресцентные и галогенные лампы стоят примерно на 30% дороже, но средний срок службы у них составляет 12 тысяч часов.
Производители энергосберегающих ламп уверяют, что они служат в три раза дольше обычных, по яркости им не уступают. Но при всех плюсах у них есть один минус – они содержат ртуть, значит, выбрасывать в мусорное ведро их нельзя.
В Кировской области утилизацией таких ламп занимается предприятие ООО «Куприт». Оно принимает ртутьсодержащие материалы как от населения, так и от предприятий, организаций и учреждений. Для утилизации большого количества ртутьсодержащих отходов ОАО «Куприт» заключает договоры, и их вывоз в цех утилизации осуществляет специализированная техника. Более подробную информацию можно получить на сайте ОАО «Куприт» или по адресу: г. Киров, ул. Некрасова, 24.
Учет энергоресурсов
Одна из составляющих энергоэффективной политики - учет ресурсов. Кировская область – один из немногих регионов, кто в этом направлении делает реальные шаги.
Так, в городе Сосновке Вятскополянского района филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализует уникальный проект «Энергоэффективные сети».
Долгие годы за всю потребленную населением электроэнергию платило градообразующее предприятие, после смены собственника по энергоресурсам за ним остались огромные долги. По подсчетам экспертов, коммерческие потери превышали 30%. Власти поставили задачу свести их к нулю.
С 2006 года в Сосновке проводится пошаговая модернизация электрических сетей и трансформаторных подстанций. Устанавливается современное оборудование, ветхие деревянные опоры заменяются на железобетонные, голый провод - на изолированный. Следующий этап - установка автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Она позволяет оперативно выявлять неисправности приборов учета и очаги потерь для последующего их устранения, измерять реальные объемы переданной по сети электроэнергии. Вся зафиксированная информация передается в центр сбора и обработки данных, который находится в Кирове.
Что интересно, новые приборы учета не только регистрируют потребляемую электроэнергию, но и отсчитывают время и календарную дату, а также при определенных условиях отключают потребителя от сети и подключают его обратно после устранения неисправностей. Счетчики также препятствуют попыткам хищения электроэнергии, так как информация о нерадивых потребителях тут же передается в центр. Такое современное устройство - надежный способ предотвратить все возможные попытки хищения электрической энергии.
Если до реализации проекта потери электрической энергии в Сосновке составляли 907,8 тысячи кВт/ч в год, то после внедрения многоуровневой системы они снизились почти в четыре раза.
Надо отметить, система АСКУЭ действует на насосных станциях ККС. По словам директора компании Андрея Боровикова, она позволяет рационально использовать энергоресурсы, экономить финансовые средства, повысить надежность работы оборудования и в целом системы водоснабжения-водоотведения. И как результат - сдерживается рост тарифов для потребителей.
Читать полностью: http://vyatka.ru/article/1758