Поиск по сайту:

Очередной мировой циклический кризис может заявить о себе уже в 2014—2016 годах, следует из прогноза НИУ ВШЭ, разработанного совместно с независимыми экспертами. На этом фоне макропрогноз Минэкономразвития (МЭР) выглядит чересчур оптимистичным, предупреждают экономисты.

Эксперты НИУ ВШЭ считают макроэкономический прогноз от российских чиновников чересчур жизнеутверждающим. Даже аналитики Международного валютного фонда (МВФ) дали будущему мировой и российской экономики куда более негативные оценки. Так, прогноз МЭР (на 2015—2017 годы) для таких лидеров мировой экономики, как США и Китай, оказался ниже показателей, представленных иностранными коллегами, на 0,9—1,1 и 0,8—2,0 п. п. соответственно. С другой стороны, потенциал России ведомство г-на Белоусова оценило гораздо выше: оценки МВФ ниже соответствующих показателей МЭР на 0,6—1,2 п. п.

В НИУ ВШЭ уверены, что готовиться надо к худшему. Если, по прогнозу МЭР (в нем заложен консервативный сценарий, всего их три), основные риски группируются вокруг 2018 года (именно тогда, по мнению ведомства, может начаться очередной мировой циклический кризис), то независимые аналитики настроены пессимистичнее: они «мрачнее смотрят» не на 2018 год, а «на более близкие» 2014—2016 годы.

Причин сразу несколько: в частности, «входит в противоречие с окружающей действительностью» заложенный в сценарии МЭР рост ВВП до 3,7% (против 3,5% в 2012 году). В НИУ ВШЭ прогнозируют, что он не превысит 2,6%. Осуществлению планов ведомства мешает несколько факторов. Завершен восстановительный рост экономики, происходивший в 2010—2011 годах, докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла, внешний спрос практически не растет, наблюдаются стагнация инвестиций и спад в строительстве. Должен замедлиться и рост конечного потребления населением товаров и услуг, так как в 2013 году темпы роста кредитования населения по прогнозу и благодаря усилиям Банка России по ограничению кредитной активности банковской системы сократятся примерно вдвое (более чем с 40% в 2012 году примерно до 20% в 2013 году).

«Модель российского роста исчерпала свой потенциал. Она работает не только тогда, когда нефть высокая, но и когда она еще и растет каждый год процентов на 20. Даже если она останется в среднесрочной перспективе на уровне 110 долл. за баррель, то ВВП сначала может упасть до 3,5%, потом до 3%, а потом и до всех 2%, если не предпринимать мер», — считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Сильно завышенным кажется экспертам и рост инвестиций на 7,2% (против 5,5% в 2012 году). «Чтобы обеспечить такой рост, необходимы инвестиционные ресурсы, для этого нужно остановить отток капитала, для чего, в свою очередь, нужны институциональные изменения, которые данный сценарий не предусматривает», — уверены эксперты. Слишком оптимистичны и показатели по инфляции. Запланированного снижения до 3—4% к 2020 году и 2—3% к 2030 году без отмены регулярной индексации тарифов на услуги естественных монополий и на коммунальные услуги, «главным бенефициаром которой является «Газпром», не удастся, считают специалисты.

По словам главного экономиста ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, есть и еще один существенный фактор — «стремительный рост банковского кредитования». С начала 2012 года ЦБ сильно увеличил объем кредитов, предоставляемых отечественной банковской системе, и намерен сохранять в дальнейшем этот курс. «Рост объемов кредитования стимулирует потребительский спрос, часть которого повышает темпы роста экономики и производства, часть переходит в цены, что и создает положительное давление на инфляцию», — поясняет эксперт. По его оценкам, в течение большей части 2013 года инфляция будет оставаться в районе 7%.

Юлия СИНЯЕВА

Читать полностью: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4286956