Поиск по сайту:

Страховщики опасаются выходить на рынок страхования дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Также они сомневаются, что с подобной задачей справится специально созданное в этом сегменте общество взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Такие результаты продемонстрировал проведенный агентством "Интерфакс-АФИ" опрос участников страхового рынка.

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ рассмотрит на заседании в четверг законопроект "О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве". Вопрос о законопроекте, который Госдума РФ приняла в первом чтении 4 июля, внесен в повестку дня комитета. Комитету предстоит решать, рекомендовать ли законопроект к рассмотрению во втором чтении.

Его внесли в Думу депутаты Александр Хинштейн, Ильдар Гильмутдинов и экс-депутат Александр Коган.

Согласно законопроекту, риски потери средств, внесенных дольщиками на этапе строительства, могут страховаться в рамках общества взаимного страхования, организованного застройщиками как единой некоммерческой организацией на территории РФ.

При этом остаются альтернативы защиты рисков в виде получения строителями, собирающими средства населения, банковских гарантий или приобретения полиса страхования ответственности строителей за исполнение обязательств перед дольщиками. После формирования своего рода денежного фонда строители могут приступать к возведению домов.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ПЕРЕДАЧЕ ОВС КРУПНЫХ РИСКОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕУДАЧНЫМ


По мнению главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, "серьезные банки и страховщики подобные услуги будут предоставлять крайне неохотно и только проверенным клиентам". "Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана в стране система контроля за использованием собранных с населения застройщиком средств", - считает она.

Аналитик думает, что сдержанность банков и страховщиков подтолкнет застройщиков обращаться к ОВС за получением финансовых гарантий на условиях соответствующих отчислений.

"Однако ОВС - новые институты для российского финрынка, их деятельность слабо контролируется, практически отсутствует развернутая отчетность. В итоге можно получить финансовые провалы вместо повышения надежности в сегменте", - не исключает аналитик.

Как заявила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлия Бондарева, "ОВС эффективны в сегменте микрофинансирования. Может оказаться, что такие ОВС застройщиков не обеспечат интересов дольщиков в строительстве".

Глава группы "СОГАЗ" Сергей Иванов высказал журналистам опасение, связанное с тем, что "неудовлетворительная организация страховой защиты финансовых интересов дольщиков со стороны ОВС не только может оказаться неэффективной, но и скомпрометировать принципы страхования".

К примеру, подобные риски, принятые ОВС, невозможно перестраховать, а значит, они останутся на ОВС, полагает глава "СОГАЗа".

"Такое финансовое давление трудно выдержать, если кто-то из застройщиков окажется недобросовестным. В этом случае за него потребуется платить из средств ОВС, и большой вопрос, хватит ли в гарантийном фонде денег, ведь взносы дольщиков выражены в миллионах рублей", - отметила А.Долгополова.

Генеральный директор компании "Гефест", руководитель профильного комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Миллерман сообщил, что союз провел опрос компаний, специализирующихся на страховании рисков строителей. "Итог неутешителен. Страховщики опасаются принимать подобные риски на страхование", - сказал он.

Ранее, комментируя законопроект, он заявил: "Сегодня любой застройщик может использовать привлеченные у дольщиков деньги не по назначению или просто просчитаться в экономических расчетах. И управы на них нет. Необходимы эффективные механизмы контроля за деятельностью застройщиков, размещением и использованием ими привлеченных у дольщиков средств - либо на уровне государства, либо методами саморегулирования. Сегодня таких полномочий нет не только у страховщиков, но и ни у одного из федеральных ведомств".

Будет контроль, будут полномочия, тогда и рисков станет меньше, рынок прозрачнее. В этом случае страховщики будут проявлять интерес к подобным рискам, убежден А.Миллерман.

Он считает заблуждением расчет только за счет механизмов страхования решить весь комплекс проблем во взаимоотношениях застройщиков и дольщиков.

"Принятие обязательного страхования ответственности - это вынужденная мера, таким образом государство хочет защитить граждан и обязать соблюдать свои обязательства застройщиков. Безусловно, этому способствовала на протяжении более 20 лет череда банкротств, бегства с рынка застройщиков, даже понятие "обманутый дольщик" прочно вошло в нашу жизнь", - отметил А.Миллерман, комментируя идею привлечения механизмов страхования к защите интересов дольщиков.

ЗАЩИТИТЬ ДОЛЬЩИКОВ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОРУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТ


Законопроект о защите финансовых интересов дольщиков был разработан после того, как глава государства дал поручение правительству в срок до 13 марта 2013 года разработать и утвердить комплекс мер по минимизации рисков в долевом строительстве.

Это поручение в свою очередь появилось после серии скандалов, связанных с многочисленными случаями обмана дольщиков, после их протестов, обращений к властям и демонстраций.

В частности, президентом РФ было поручено рассмотреть возможность применения механизмов обязательного страхования финансовых рисков при строительстве многоквартирных домов, порядка выплаты страхового возмещения, в том числе в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств перед гражданами.

Как говорится в законопроекте о страховании рисков дольщиков, страховым случаем по взаимному страхованию застройщиков признается факт закрытия реестра денежных требований кредиторов, если обязательства члена общества не исполнены в соответствии с законом о банкротстве.

Страховые тарифы и правила страхования утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования застройщиков.

Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков осуществляется в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с законом о банкротстве.

Соблюдение требований страхового законодательства и осуществления взаимного страхования застройщиков контролируется органом страхового надзора, говорится в законопроекте.

Предполагается, что соблюдение требований об участии застройщиков в обществе взаимного страхования застройщиков будет контролироваться соответствующими контролирующими органами субъектов РФ.

Читать полностью: http://news.ners.ru/digest/strakhovshchiki-opasayutsya-strakhovat-riski-dolshchikov-pri-stroitelstve-mnogokvartirnykh-domov.html