- Опубликовано: 03.12.2012
- Просмотров: 1631
Все меньше времени остается до 1 марта 2013 года, когда по нынешнему закону заканчивается бесплатная передача квартир в собственность граждан. Незадолго до этого государство решило облегчить правила приватизации.
СПЕШИТЬ ИЛИ НЕ ТОРОПИТЬСЯ?
- За последний год количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45%, а в Москве - на 62%, - отмечает эксперт по жилищному законодательству, адвокат Олег Сухов. В то же время по оценкам экспертов почти четверть россиян еще так и не определились, стоит ли им оформлять квартиру в собственность.
Напомним: главным минусом приватизации считается то, что в нагрузку к праву собственности владелец квартиры получает обременительные обязанности. Самые «неприятные» из них - налог на недвижимость, который в 2015 году собирается ввести государство (этот платеж будут рассчитывать, исходя из оценки жилья, близкой к рыночной), а также взносы на капитальный ремонт дома. Последнее новшество по планам вступит в силу с середины 2014 года, в случае его утверждения суммы в платежках за ЖКУ у собственников жилья могут вырасти минимум на треть.
И все же, как бы то ни было, квартира, оформленная в собственность - это самый серьезный и стабильный капитал в нашей стране, признают эксперты.
ДОЛОЙ ВЕТО!
- Традиционно по закону требовалось, чтобы согласие на приватизацию дали все совершеннолетние члены семьи, проживающие совместно, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, - напоминает адвокат Ксения Гагаева. Проще говоря, чтобы оформить муниципальную жилплощадь в собственность, нужно было письменное «добро» от всех, кто зарегистрирован по месту жительства («прописан») в квартире на момент ее приватизации.
На практике это условие стало одним из главных «тормозов» приватизации. «Недобросовестные граждане злоупотребляют своим правом и по тем или иным причинам не дают согласия на приватизацию жилого помещения членам своей семьи, тем самым лишая их возможности приобрести квартиру в собственность», - рассказывает Олег Сухов. Таких писем хватает и в почте «КП»: кто-то из прописанных буквально шантажирует домочадцев, требуя денег за согласие на приватизацию, кто-то не соглашается из-за конфликтов в семье «всем назло».
Как выяснилось, подобными жалобами народ также завалил Госдуму, в результате чего депутаты приняли судьбоносную поправку. «Из круга лиц, которые должны давать согласие на приватизацию жилья, исключаются граждане, которые ранее приватизировали жилое помещение», - поясняет Ксения Гагаева.
НУЖНЫ ЛИ НОВЫЕ СПРАВКИ
Это логично: право на бесплатное получение муниципального жилья в собственность россиянину дается всего один раз. Если человек уже им воспользовался, но при этом зарегистрирован (прописан) в другой, еще не приватизированной квартире, то, согласитесь, несправедливо сохранять за ним право голоса при решении судьбы этого жилья. Но не обернется ли такое упрощение сбором новых справок - доказательств, что кто-то из домочадцев не дает своего согласия на приватизацию потому, что уже имеет полученное от государства жилье?
- Роста бумажной волокиты быть не должно, - считает эксперт по защите прав потребителей, адвокат Дмитрий Лесняк. - Летом этого года вступили в силу правила, согласно которым органы власти обязаны получать сведения о зарегистрированных правах собственности на недвижимость путем межведомственного взаимодействия. То есть окружные управления Департамента жилищной политики или управы районов, куда владельцы квартир в Москве обращаются для оформления договора приватизации, должны сами делать необходимые запросы в Росреестр, а не требовать с граждан новые справки.
Кому оформлять договор?
На практике может случиться так: основным владельцем неприватизированной квартиры (нанимателем по договору соцнайма) является как раз тот, кто уже воспользовался своим правом приватизации. По новому закону от такого гражданина даже письменного согласия теперь не нужно. Но кто тогда должен подавать заявление о приватизации?
- Проще всего, чтобы сам наниматель (его еще часто называют ответственным квартиросъемщиком) подал такое заявление, указав в нем будущими собственниками жильцов, имеющих право участвовать в приватизации, - подсказывает адвокат Лесняк. - Если же уладить вопрос миром не удастся, придется обращаться в суд.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: «На продление срока рассчитывать не стоит»
- Шансов на то, что приватизацию продлят, практически нет. Я призывала коллег-депутатов разрешить бесплатно оформлять жилье в собственность хотя бы очередникам, которые стали на учет давным-давно, а получат квартиры только после 1 марта 2013 года. Но такая поправка не прошла.
В то же время сейчас в Думу внесен законопроект о сохранении права на деприватизацию. Он позволит переоформлять приватизированную квартиру снова в муниципальную собственность тем, кто не сможет потянуть выросшие платежи за жилье после принятия налога на недвижимость и введения платы за капремонт. Я очень надеюсь, что этот закон будет принят.
ВАЖНО
Домочадцы, отказавшиеся в пользу других, сохраняют право на жилплощадь
Многие даже не догадываются, что существует полезное правило, защищающее права жильцов, которые по доброй воле отказываются от участия в приватизации в пользу других домочадцев (например, так нередко делают пожилые родственники, приватизируя жилье только на детей и внуков). На основании ст. 19 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ и разъяснений Верховного Суда РФ (постановление Пленума ВС РФ от 2.07.2009 № 14)лица, имевшие право на участие в приватизации, но не воспользовавшиеся им, сохраняют право пользования жилплощадью при любых условиях - даже в случаях, если новоиспеченные собственники решат продать жилье.
Фото: news.discovery.com
Анна Добрюха
Читать полностью: http://news.ners.ru/digest/besplatnaya-privatizatsiya-zhilya-zakonchitsya-1-marta.html