- Опубликовано: 03.12.2012
- Просмотров: 1242
«Денежная ответственность оценщиков должна быть обязательно»
— Какие приоритетные задачи сейчас стоят перед вашей службой?
— У нас в приоритете одна идея: реализация так называемой дорожной карты, которая сейчас находится на утверждении в правительстве. Там предусмотрен очень большой комплекс мероприятий, и все эти мероприятия направлены на устранение административных барьеров, повышение качества обслуживания заявителей и качества наших ресурсов, обеспечение их достоверности и актуальности.
Нам надо слаженно взаимодействовать с федеральными, региональными и местными органами власти, поскольку будет решаться задача наполнения кадастра. В кадастре должны быть все сведения о границах субъектов, муниципальных образований, населенных пунктов, сведения о территориальных зонах, зонах с особым условиями использованием территорий. В стране много других реестров — водный, лесной, реестр объектов культурного наследия. И все они, по сути, должны быть скоординированы и замкнуты на кадастре недвижимости, чтобы в итоге получилась инфраструктура пространственных данных.
И тогда не будет проблем, как с Архангельским, Бородино (с застройкой этих памятников культуры связан громкий скандал, когда, несмотря на ряд обременений, их земли были проданы с торгов и частично застроены): каждый местный глава сможет зайти в интернет и посмотреть, какие ограничения есть в отношении тех или иных объектов, и никаких таких решений приниматься не должно.
— Достаточно часто с оценкой не согласны те, чья недвижимость оценивается. Но оспорить ее сложно, есть только путь через суд, не самый скорый, согласитесь.
— Мы сейчас обсуждаем возможность сделать так, чтобы лицо, которое не согласно с результатами оценки, сначала обязательно обжаловало ее в досудебном порядке, то есть в специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а потом уже шло в арбитражный суд. Сейчас пока можно выбирать, куда пойти с жалобой.
Эти комиссии начали работать только в текущем году, причем большая часть была сформирована в октябре — 43 комиссии. В итоге сейчас они работают в 80 субъектах. И из 1541 заявления, которые они рассмотрели, 80% были удовлетворены — это хороший показатель, я считаю.
— А могут ли заинтересованные стороны больше вовлекаться в процесс еще на этапе подготовки оценки?
— Когда оценщик готовит отчет, он отдает его в саморегулируемую организацию (СРО), членом которой является. Эта процедура закрыта от заинтересованных лиц. А мы считаем, что она должна быть открытой и понятной. После того как оценщик провел работы, предварительно, перед получением заключения, эти результаты будут размещаться в фонде кадастровой оценки, который будет запущен в I квартале следующего года. В течение 20 дней можно будет оставить свои замечания, а все замечания и предложения в автоматизированном режиме будут поступать как оценщику, так и в его СРО. В ходе проведения экспертизы и эксперт, и СРО обязаны будут обосновать позицию по каждому замечанию, по каким основаниям согласны с ними или нет. Всё это должно быть прописано в законе об оценочной деятельности очень четко. Сейчас Минэкономразвития подготовило проект изменений поправок в закон, который будет внесен в правительство до конца нынешнего года.
— Может быть, следует еще ввести и ответственность СРО за принимаемые ими решения?
— Она и сейчас есть, но недостаточная. Дело в том, что это тема внутренних процедур СРО. У каждой из них есть свои внутренние правила, в которые мы не можем вмешиваться. Но можно было бы сделать так, что если на действия эксперта подана жалоба, то СРО обязана ее рассмотреть. И мы считаем, что каждый эксперт и, соответственно, СРО должны отвечать за свои заключения.
— И как должна выглядеть эта ответственность?
— Как мне кажется, вплоть до дисквалификации. Денежная ответственность тоже должна быть обязательно. Пока не готова сказать, какой должна быть эта сумма, но она должна быть серьезной, ведь то, что напишет эксперт в отчете, влияет в том числе и на бюджеты муниципальных образований.
— Какие еще изменения в законодательство вы предлагаете?
— Мы планируем отменить шестимесячный срок обжалования результатов кадастровой оценки. Этого, конечно, мало. Сейчас, когда утверждаются результаты кадастровой оценки и вносятся сведения о новой кадастровой стоимости, только в течение шести месяцев любое заинтересованное лицо может обжаловать эти результаты. А если оно превысило эти сроки, то у него уже нет никаких прав. Но не каждый гражданин или предприниматель знает, какова кадастровая оценка его, например, квартиры или помещения — он узнает это, когда получит налоговое уведомление. Соответственно, мы хотим отменить временные рамки. Получится, что в любое время вы можете обратиться в комиссию и рассмотреть вопрос о недостоверности данных о кадастровой стоимости.
— Сейчас многих волнует, что с введением в силу нового Гражданского кодекса нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью может стать обязательным...
— На днях председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что норму решено было изменить: сейчас в законопроекте говорится, что нотариальное удостоверение осуществляется в случае, установленном соглашением сторон или законом. Я согласна, что у каждого человека должно быть право выбора — либо он идет к нам регистрировать сам, либо через нотариуса. Нас беспокоят нотариальные тарифы для населения и численность нотариусов: проблема очередей, с которой мы активно боремся, может просто переместиться в плоскость нотариата.
Источник: Росреестр