- Опубликовано: 13.12.2012
- Просмотров: 1118
В советское время многие семьи успешно решали квартирный вопрос с помощью жилищно-строительных кооперативов. Потом эта форма оказалась забыта. Каковы перспективы возрождения ЖСК? Насколько этот способ строительства выгоден и безопасен по сравнению с покупкой жилья на свободном рынке, а также по сравнению с долевым жилищным строительством? Об этом размышляли участники состоявшегося в "Российской газете" совета экспертов.
Гостями редакции были президент Института экономики города Надежда Косарева, начальник экспертно-методического управления Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Марина Никанорова, руководитель Аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.
Все участники дискуссии согласились, что ЖСК - очень хороший способ решения жилищной проблемы для людей, которые не хотят переплачивать. Но сегодня он только начинает возрождаться. По мнению Надежды Косаревой, для того, чтобы население активнее пользовалось этой формой строительства, необходим специальный закон, который, кстати, был разработан еще несколько лет назад, но так и не увидел свет.
Вместе с тем, в 2012 году был принят ряд поправок в законодательство, которые позволили строить кооперативное жилье на землях Фонда РЖС, то есть на федеральных землях. Как сообщила Марина Никанорова, на данный момент находятся в процессе регистрации 25 таких кооперативов в 21 регионе страны. Правда, подчеркнула она, это будет исключительно жилье экономкласса.
Михаил Викторов считает, что распространенное сегодня долевое строительство - это пережиток, от которого надо постепенно уходить. И как представитель строительной отрасли он заявил, что готов подписаться под всеми инициативами Фонда РЖС. Оно и понятно: это же объемы работ, чего сегодня так не хватает отрасли. При этом он заверил, что организации, входящие в Национальное объединение строителей, гарантируют четкое выполнение всех обязательств перед кооперативами.
Полный отчет с заседания совета экспертов читайте в ближайших номерах "Российской газеты".
Источник: Российская Газета