Поиск по сайту:

Счетная палата и Росфиннадзор решили вместе бороться с "черной дырой" ЖКХ и неэффективными госзакупками

Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно по итогам зимнего отопительного периода.

Об этом вчера сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на конференции "Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля".

К "походу" на ЖКХ присоединится еще и общественный контроль. По словам Сергея Степашина, "это только начало". Новый масштаб взаимодействия поможет более эффективно решить одну из главных проблем страны - "беспредельное воровство и коррупция в ЖКХ". Глава Счетной палаты озвучил цифры недавнего комплексного аудита - объем нарушений в этой сфере составил 17,6 миллиарда рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом, например, Ненецкого автономного округа, других российских регионов. Говоря о совместных проверках с Росфиннадзором, Степашин предложил рассматривать беды ЖКХ еще и через призму муниципального финансового контроля. "Проблемы - в региональных и муниципальных властях", - отметил Степашин.

Исполняющий обязанности главы Росфиннадзора Эли Исаев, подтвердив о начале нового этапа сотрудничества двух ведомств, рассказал о том, какие еще сферы, помимо ЖКХ, на предмет расходов бюджета планируется охватить проверками в следующем году. Это траты казны на научно-исследовательские разработки, на финансирование ДОСААФ и Олимпиады в Сочи. А Сергей Степашин сообщил, что Счетная палата, лишенная по законодательству права налагать административные штрафы на должностных лиц-нарушителей бюджетной дисциплины, подписала соглашение с Росфиннадзором о том, чтобы направлять свои представления в это ведомство. Оно таким правом по закону как раз обладает. Таким образом, оба государственных контролера будут работать в четыре руки, координируя, но не дублируя свои сферы ответственности и создавая полноценную систему современного финансового контроля. Они даже договорились выпустить Единый классификатор финансовых нарушений, допускаемых участниками бюджетного процесса, и согласовать единые стандарты госконтроля, чего до сих пор тоже не было. Опробовать новые подходы проверок на практике оба руководителя пообещали в первом полугодии 2013 года.

В эту совместную работу намерен активно включиться и Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Вчера он выступил перед аудиторами и фининспекторами с яркими идеями, кстати, мгновенно поддержанными Сергеем Степашиным. Речь шла о создании совместных рабочих экспертных групп во всех регионах страны. Для начала решили включить общую "красную кнопку" по ревизии торгов в сфере госзакупок. Экспертные группы контролеров будут оперативно реагировать и разбирать обращения бизнесменов с тем, чтобы восстанавливать их права. По словам Титова, такие экспертные группы могут быть созданы в 40 российских регионах, где уже сформированы филиалы института бизнес-омбудсмена.

Сергей Степашин заострил еще одну тему, предложив оценить эффективность использования бюджетных средств через призму "крышевания", когда нецелевое использование субсидий прикрывают сотрудники конкретных ведомств.


Тем временем

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки подготовки и реализации прогнозных планов приватизации федерального имущества на 2011-2014 годы.

Оценка эффективности расходования бюджетных средств была затруднена из-за того, что в Росимуществе нет отдельного учета, говорится в сообщении. Выявлено также, что минэкономразвития не обеспечило прозрачность процедур принятия решений по приватизации унитарных предприятий, в том числе при формировании перечней, подлежащих или не подлежащих приватизации. В материалах отмечено, что при приватизации в полной мере не учитываются проблемы сохранности и развития мобилизационных мощностей отчуждаемых из госсобственности предприятий.

Источник: Российская Газета