- Опубликовано: 18.12.2012
- Просмотров: 1407
Уходящий 2012 год запомнится людям, так или иначе связанным с рынком недвижимости, большим числом важных событий, многие из которых, по мнению РИА Новости, можно назвать судьбоносными не только для рынка недвижимости, но и для всей страны. Рост ставок по ипотеке, правда, вряд ли можно назвать позитивной информацией, но вот решение о едином федеральном органе власти, ответственном за долевое строительство, и поручения президента РФ Владимира Путина о повышении доступности жилья могут упростить жизнь многим россиянам.
РИА Новости представляет десять самых важных событий 2012 года в сфере недвижимости с точки зрения агентства.
Конкурс на концепцию развития большой Москвы
Увеличить территорию российской столицы более чем в 2 раза было решено еще в 2011 году, но именно в 2012 году, а точнее 1 июля, наступил "день X", когда 148 тысяч гектаров на юго-западе Подмосковья официально вошли в состав Москвы. Но, еще не дожидаясь этого дня, власти города объявили международный конкурс на концепцию развития московской агломерации, чтобы понять, как будут развиваться новые территории столицы и вся Большая Москва.
Участвовать в конкурсе пожелали 67 авторских коллективов, включая 30 иностранных, однако из них было отобрано лишь 10 команд, в том числе четыре из России (бюро "Остоженка", мастерская Чернихова", МАРХИ и "ЦНИИП градостроительства" РААСН), две команды из Франции (LAUC и Antoine Grumbach et Associes), а также Office for Metropolitan Architecture из Нидерландов, Ricardo Bofill из Испании, Studio ASS SECCHI - VIGANO из Италии и Urban Design Associates из США. Позднее число участников сократилось до 9 - команда МАРХИ выбыла из конкурса после первого отчетного этапа, набрав наименьший балл.
Конкурс, продолжавшийся полгода, завершился 5 сентября 2012 года победой иностранных команд. Лучшей концепцией федерального правительственного центра была признана работа американской команды Urban Design Associates, согласно которой федеральный центр с правительственным, финансовым и университетским районами должен быть создан на юго-западе Москвы.
В свою очередь коллектив Antoine Grumbach et Associes из Франции, по мнению жюри, подготовил лучшие проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы с учетом новых территорий. По проекту команды, московская агломерация должна состоять из главного города, зеленого защитного пояса шириной 5-15 километров и пояса городов-спутников на удалении до 100 километров. Новую Москву французы предложили сделать "линейным городом", вытянутым вдоль Калужского шоссе, а стоимость проекта оценили в 7,5 триллиона рублей.
Правда, заммэра Москвы Марат Хуснуллин после подведения итогов подчеркнул, что денег на полную реализацию французского проекта у Москвы нет. С другой стороны, сразу претворять в жизнь проект победителей не планируется - целью конкурса был, скорее, сбор наиболее интересных идей по развитию столицы.
Кстати, несмотря на все разнообразие предложений урбанистов, некоторые из которых даже заслужили характеристик "хулиганские" и "фантастические", чиновники власти и участники конкурса сошлись на том, что вокруг Москвы должно быть несколько центров притяжения, а в новой Москве особое внимание нужно уделить развитию общественного транспорта.
Отставка главного архитектора Москвы
Еще одной значимой новостью 2012 года стала отставка главы Москомархитектуры, главного архитектора столицы Александра Кузьмина, занимавшего эту должность с 1996 года. Во главе Комитета города по архитектуре и градостроительству Кузьмину не раз приходилось принимать решения, впоследствии раскритикованные архитектурным сообществом и градозащитниками, но, тем не менее, практически все эксперты называют его "профессионалом высокой пробы".
Отставка Кузьмина, по его собственным словам, была связана с желанием заняться своим здоровьем и, кроме того, с желанием дать дорогу в градостроительной сфере новому поколению. После ухода со своей должности экс-председатель Москомархитектуры намеревался сосредоточиться на учебной работе и научной деятельности.
Почти сразу после появления информации об отставке Кузьмина, президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков предложил разделить должности главного архитектора Москвы и председателя Москомархитектуры, как в Петербурге, и, видимо, власти столицы сочли это целесообразным. В середине августа архитектурному сообществу представили заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Антипова в качестве нового главы ведомства, а одного из руководителей архитектурной мастерской "Speech Чобан / Кузнецов" Сергея Кузнецова - в качестве главного архитектора столицы.
Как пояснял потом Хуснуллин, власти посчитали, что Москомархитектуру должен возглавить человек, который знает Москву, а Кузнецова на пост главного архитектора столицы власти выбрали за молодость, готовность к изменениям и большой опыт работы, в том числе зарубежный.
Теперь работа Москомархитектуры условно разделена на два функциональных блока - Антипов курирует производственный блок, куда вошли подготовка градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), работа "одного окна" ведомства, информационное обеспечение градостроительной деятельности, а также работа по городскому заказу, например, создание проектов планировок. В сферу ответственности главного архитектора столицы попали деятельность специально созданного при нем архитектурного совета, главного художника столицы и корректировка генерального плана Москвы.
Новый главный архитектор Москвы уже обозначил свой взгляд на дальнейшее развитие столицы - он предложил отойти от советского планирования при разработке Генплана города, которое базируется на зонировании территории. Кузнецов считает, что нужно в первую очередь выработать идеологию города, а реализацию Генплана осуществлять с учетом экономических изменений. Кроме того, нужно сделать так, чтобы в рамках одного квартала соблюдался баланс рабочих мест, мест отдыха и проживания, уверен он.
Новая судьба Зарядья
В 2012 году также произошли кардинальные перемены в судьбе площадки под снесенной гостиницей "Россия" в центре Москвы - вместо многофункционального комплекса на 400 тысяч квадратных метров, инвестором которого должна была стать компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, здесь будет создана парковая зона.
Реализации проекта Чигиринского, автором которого был известный британский архитектор Норман Фостер, помешали сначала многочисленные суды с другими претендентами на площадку, а затем кризис. А в январе 2012 года Путин, тогда занимавший пост премьер-министра РФ, предложил мэру Москвы подумать о создании на месте "России" парковой зоны. Собянин идею поддержал, добавив к ней концертный зал.
В дальнейшей судьбы Зарядья приняли активное участие не только москвичи, но жители других регионов РФ и даже других стран. На творческий конкурс по развитию этой площадки, в котором мог принять участие любой желающий, поступило почти 120 работ, выставку проектов посетило 2 тысячи человек, еще более 3 тысяч человек дали свои оценки в интернете. Многие предложения можно назвать экстравагантными - воссоздание Китайгородской стены, строительство кольцевого моста, размещение спиральной башни Татлина высотой 315 метров, создание общественного центра внутри холма-кургана высотой до 47 метров.
Градозащитники и архитекторы даже назвали работы, поступившие на конкурс, дилетантскими, однако власти в свою очередь подчеркнули, что на этапе всенародного творческого конкурса ставили целью понять, что именно москвичи хотят видеть на месте гостиницы. В итоге было сформировано "народное задание" для будущего "профессионального" архитектурного соревнования: в Зарядье предлагается минимизировать наземное строительство на месте снесенной гостиницы, а подземное пространство, наоборот, активно использовать, отказавшись от размещения крупных сооружений и от применения этого места в качестве официозного мемориального парка.
Гостиничная распродажа в Москве
В 2012 году власти Москвы продолжили реализацию своих непрофильных активов, в число которых вошло и несколько известных и даже легендарных гостиниц - "Метрополь", "Будапешт" и "Radisson Славянская". За три отеля столица получила в общей сложности 15 миллиардов рублей.
Самым дорогим и, пожалуй, знаменитым гостиничным активом города, проданным в 2012 году, является гостиница "Метрополь" в центре Москвы. Здание вместе с участком площадью около 1 гектара приобрела на торгах в августе за 8,874 миллиарда рублей компания "Охотный ряд Делюкс", подконтрольная владельцу гостиничной сети Azimut Hotels Александру Клячину.
Отель на 362 номера, построенный по инициативе мецената Саввы Мамонтова в 1901 году, является объектом культурного наследия. При продаже здания власти обещали, что "Метрополь" сохранит свое историческое назначение, а движимое имущество гостиницы, где размещается уникальная коллекция живописи, останется в госсобственности.
По итогам аукциона эксперты рынка недвижимости выразили удивление тем, что в ходе аукциона был сделан лишь один шаг. Цена продажи отеля, указывали они, соответствует больше цене неотделанного жилья в пределах Третьего транспортного кольца, нежели стоимости работающей гостиницы рядом с Красной площадью. Реальная стоимость гостиницы "Метрополь", по их мнению, на 15-20% больше.
А вот цену продажи гостиницы "Будапешт" и "Radisson Славянская" аналитики сочли адекватной. Построенная в 1876 году и являющаяся памятником архитектуры, гостиница "Будапешт" на 116 номеров на улице Петровские Линии в центре столицы была продана за 1,036 миллиарда рублей. Победителем стало ЗАО "Новострой+" (конечный владелец неизвестен).
"Radisson Славянская" на площади Европы у Киевского вокзала, в свою очередь, досталась по начальной цене (5,27 миллиарда рублей) структуре бизнесменов Зараха Илиева и Года Нисанова - ООО "Отель-Инвест". Предпринимателям, кстати, уже принадлежит половина компании, управляющей отелем, и они намерены воспользоваться правом преимущественного выкупа у Москвы оставшихся 50% этой компании за 2,5 миллиарда рублей. Как сообщала представительница бизнесменов, здание отеля планируется реконструировать, также рассматривается возможность строительства паркинга по периметру отеля и возведения еще одного здания во внутреннем дворе.
Возрождение Госстроя и поручения по доступному жилью
В 2012 году власти РФ в очередной раз решили всерьез взяться за жилищный вопрос. Сразу же после своей инаугурации в мае президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ до 2018 года добиться снижения стоимости жилья на 20% путем увеличения строительства жилья эконом-класса. Средняя ставка по рублевой ипотеке к этому сроку должна уменьшиться до уровня "инфляция плюс 2,2 процентного пункта". Кабмин также должен обеспечить до 2020 года предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия, а до января 2013 года - создать условия для формирования рынка доступного арендного жилья.
Кроме того, в конце мая Путин воссоздал Госстрой, который как раз и займется реализацией госпрограммы, разработанной во исполнение этого поручения. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), которое находится в ведении Минрегиона, возглавил Владимир Коган, занимавший пост замглавы Росстроя до упразднения этого ведомства в 2008 году.
В декабре Коган сообщил, что Минрегион уже перераспределил обязанности между собой и Госстроем - министерство будет заниматься госполитикой и законотворческой деятельностью, а агентство будет отвечать за реализацию федеральных программ в области строительства и ЖКХ. Глава Минрегиона уже подписал приказ, согласно которому Госстрою передаются все федеральные целевые программы в области строительства, в области ЖКХ, развития Дальнего Востока и по Калининграду. Также агентство будет координировать работу Фонда РЖС и Фонда ЖКХ.
Единый госрегулятор долевого строительства
Проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года, вопреки поручениям Путина, решить не удалось, однако кое-какие подвижки в этом вопросе все-таки были сделаны. Одним из наиболее важных событий можно назвать решение отдать регулирование и контроль в области долевого строительства в России единому федеральному органу.
Правда, девелоперы жилья и дольщики в момент появления новости о едином госрегуляторе долевого строительства не сошлись в точке зрения на то, кто им должен стать. Застройщики выступали за Госстрой, соинвесторы - за Минэкономразвития или Минфин. Победило в конечном счете мнение дольщиков, и в ноябре стало известно, что единым госрегулятором долевого строительства в РФ будет, скорее всего, Минфин.
В необходимости появления госрегулятора долевого строительства сомневаться не приходиться. По данным на конец ноября 2012 года в России остается 753 проблемных жилых объекта с более чем 75 тысячами обманутых дольщиков.
Кстати, в Подмосковье, где вопрос пострадавших соинвесторов жилья - один из самых острых в РФ (более 13 тысяч обманутых дольщиков), к решению о создании специального ведомства по дольщикам пришли даже раньше, чем на федеральном уровне. Сергей Шойгу, едва вступив в должность губернатора Подмосковья в апреле, сформировал в области комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью и назначил его главой Александра Когана.
Снос дома в Вешках
Рынок недвижимости Подмосковья в этом году прожил под впечатлением сноса многоквартирного дома в Вешках, построенного на участке, выделенном под дачное строительство. Продажа квартир в этом доме оформлялась как приобретение доли дома, что позволило застройщикам реализовать 49 долей. Дом был построен с нарушением технологических норм и, по решению суда, был полностью демонтирован в начале августа. Пострадавшим от мошеннических действий собственникам квартир власти предложили временное жилье, а владелец дома Виктор Холод был объявлен в международный розыск.
Знаковым это событие является даже не только и не столько из-за широкого общественного резонанса, сколько из-за того, что стало понятно: в сфере правовых взаимоотношений рынка недвижимости Московской области, где до сих пор каждый муниципалитет жил по своим правилам, наконец, начали наводить порядок региональный власти.
Это важный сигнал, если учитывать, что в составленном в Подмосковье реестре индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности в октябре фигурировало более 360 жилых объектов.
Кстати, помимо ведения реестра таких домов, Шойгу на посту губернатора Московской области успел предложить создать "черный список" недобросовестных застройщиков региона. На конец ноября в этот реестр вошло 66 застройщиков, у которых нормативы финансовой устойчивости два квартала не соответствовали требуемым значениям.
Преемник Шойгу, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев показал, что намерен продолжить курс нынешнего министра обороны на решение градостроительных и жилищно-коммунальных проблем Подмосковья. В числе его приоритетных задач, в частности, изменение с ситуации с "бесхозностью" военных городков в области. Кроме того, Воробьев планирует заставить застройщиков при возведении жилья создавать в Подмосковье и социальную инфраструктуру.
Рост ставок по ипотеке
Ипотека для россиян в течение 2012 года, к сожалению, дешевле не стала. По данным Центробанка РФ, средневзвешенная стоимость ипотечных кредитов в рублях с каждым месяцем неуклонно росла - если средняя ставка по кредитам, выданным в январе, составляла 11,8%, то в октябре она уже находилась на уровне 12,4%.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в своих отчетах указывало, что рост ставок по рублевой ипотеке продолжался с января май (в мае ставки достигли 12,2%), затем цена ипотеки стабилизировалась, а в августе снова начала увеличиваться из-за удорожания фондирования для банков. Впрочем, в конце года, как ожидает АИЖК, средневзвешенные ставки по ипотеке не превысят 12,5%.
Однако даже на фоне роста цены ипотечного кредита рынок жилищного кредитования в России продолжал расти. Всего в январе-октябре 2012 года в РФ было выдано почти 545 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 801,3 миллиарда рублей, что в 1,4 раза превышает уровень десяти месяцев 2011 года в количественном и в 1,5 в денежном выражении. При этом объемы выдачи десяти месяцев 2012 года уже превысили весь рекордный объем всего 2011 года, когда было выдано 523,6 тысячи ипотечных кредитов на 716,9 миллиарда рублей.
Города - хозяева ЧМ-2018 по футболу
В этом году было принято важное сразу для 13 российских населенных пунктов решение - стало известно, какие именно города России примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Право провести ЧМ-2018 Россия получила еще в декабре 2010 года, и изначально в заявку входили 13 городов - Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. Однако уже тогда было известно, что в итоге право принять у себя турнир получат 10 или 11 городов. В конце сентября стало известно, что в финальный перечень городов-хозяев ЧМ-2018 не попали Краснодар и Ярославль.
В том, что Москва станет организатором турнира, не сомневался никто, но в сентябре для столицы разрешилась своя интрига - было объявлено, что в Москве игры чемпионата примут стадионы "Лужники" и "Спартак". Это решение отразилось на проекте реконструкции стадиона "Динамо", который также рассматривался для проведения ЧМ-2018 - инвестор решил снизить вместимость объекта в 1,5 раза примерно до 30 тысяч мест.
В конце ноября гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин сообщил, что для проведения чемпионата в городах-хозяевах ЧМ-2018 по футболу строятся или построены пять стадионов. На проектирование оставшихся арен оргкомитет намерен выделить 6 миллиардов рублей до конца 2013 года.
Новая жизнь центрального "Детского мира"
Уходящий год стал важной вехой для еще одного крупного проекта реконструкции исторического здания в Москве - "Детский мир" на Лубянке получил, наконец, окончательную концепцию реконструкции и сменил официальное название, превратившись в "Центральный детский магазин". Легендарный универмаг, возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, а открыть обновленный универмаг планировалось еще в конце 2011 года. В кризис здание перешло от АФК "Система" банку ВТБ, а сроки реконструкции сдвинулись.
Реализацию проекта задержали также споры с общественностью - представленная "Галс-Девелопментом" (инвестором проекта) концепция реконструкции не понравилась экспертам и общественному движению "Архнадзор", которые требовали, чтобы под охрану государства попали не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.
В июне 2012 года "Галс-Девелопмент" представила обновленную на 90% концепцию реконструкции "Центрального детского магазина на Лубянке". Согласно ей, планируется сохранить исторические размер и форму атриума здания, сделать в него крестообразный проход с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, а также восстановить балюстраду магазина в реставрационном режиме.
А в сентябре были подведены итоги творческого конкурса на создание лучшего дизайна внутреннего интерьера универмага. Победителем стал проект "Теремок", главной идеей которого стала доступность пространства бывшего "Детского мира" для всех детей, в том числе и с ограниченными возможностями.
Источник: РИА Новости