- Опубликовано: 20.12.2012
- Просмотров: 1358
Госдума приняла во вторник в третьем чтении первую часть масштабных поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, которыми исключается тотальное обязательное нотариальное заверение всех сделок, подлежащих госрегистрации, вводится институт частичного ограничения дееспособности и дается право фермерам выбирать, образовывать юрлицо или нет.
Масштабные поправки в ГК РФ, внесенные в нижнюю палату президентом в начале апреля, призваны улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в стране. Документ вносит изменения, касающиеся основополагающих институтов гражданского права, во все четыре части ГК. В середине ноября депутаты по предложению профильного комитета приняли решение разбить законопроект на несколько документов и принимать его во втором чтении частями по темам. Такое решение, по словам главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова (ЕР), было связано с большим размером самого законопроекта (более 800 страниц текста) и огромным количеством поправок, поступивших ко второму чтению (более 2 тысяч).
Нотариальное заверение сделок
Согласно принятому закону, в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих госрегистрации, должна быть нотариально удостоверена. В первом чтении депутаты приняли норму, по которой предусматривалось обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, подлежащих госрегистрации, как для физических лиц, так и для юрлиц и публичных образований. После долгих дискуссий парламентарии все-таки не стали вводить тотальное заверение сделок нотариусом.
Крашенинников заметил, что в ситуации, когда проект закона о нотариате и нотариальной деятельности находится в зачаточном состоянии, а предложений о возможной госпошлине за нотариальное оформление сделок и вовсе нет, принимать такую норму в Гражданском кодексе не представляется возможным.
Фото: lenta.ru
Источник: РИА Новости