Поиск по сайту:

В IV квартале 2012 года руководители строительных организаций отметили улучшение своих производственных показателей. Тем не менее, по мнению экспертов Высшей школы экономики, несмотря на позитивные оценки состояния делового климата в строительной отрасли, они еще очень далеки от докризисных показателей. По всей видимости, двузначные темпы роста строительной отрасли, которые были зафиксированы до 2008 года, в ближайшие годы уже не повторятся.

Руководители строительных компаний позитивно оценивают ситуацию со спросом на строительные услуги и физическим объемом выполненных строительно-монтажных работ (СМР). В среднем уровень обеспеченности заказами составил 6 месяцев. При этом почти треть строительных организаций была обеспечена работой от 1 до 3 месяцев. Причем девять из десяти руководителей строительных организаций констатировали, что для обеспечения подрядной деятельности своих организаций на ближайший год имеющихся мощностей достаточно.

Строители оказались довольны и изменениями на рынке труда, а именно ростом численности занятых на стройплощадках. Тем не менее предприниматели все так же жалуются на дефицитквалифицированной рабочей силы (22%). К негативным моментам нужно отнести и сохраняющуюся тенденцию к повышению цен на стройматериалы. В IV квартале 2012 года на это пожаловались 72% предпринимателей. Каждый второй участник опроса пожаловался на повышение цен на СМР. В I квартале 2013 года строители ожидают дальнейший рост цен как на строительные материалы (69%), так и на подрядные работы своих организаций (50%). Главным же дестабилизирующим фактором, оказывающим воздействие на состояние делового климата в строительной отрасли, как и прежде, оставался "высокий уровень налогов". Между тем большинство респондентов (75%) оценили общее экономическое положение своих компаний как "удовлетворительное", 11% - как "благоприятное" и лишь 14% сообщили о неудовлетворительном состоянии.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, главной причиной замедленного экономического роста отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов - реального сектора экономики, государства и населения. Улучшить ситуацию на рынке могло бы вмешательство государства, что добавило оптимизма инвесторам. К примеру, могло бы реализовать свои планы передачи неиспользуемых земель под жилищное строительство, таким образом, затратыдевелоперов на приобретение земельных участков и на подключение их к инженерным сетям могли снизиться.

Директор одной из крупных кровельных компаний Перми Игорь Артемьев не верит, что в следующем году спрос на строительные работы может увеличиться. "В России ждут новую волну кризиса, поэтому инвесторы неохотно вкладываются в коммерческую недвижимость, промышленные предприятия сокращают затраты на капремонт, - поясняет Игорь Артемьев. - Добавьте к этому традиционную "закрытость" девелоперского бизнеса - непрозрачные правила игры для инвесторов, традиционные трудности с подключением коммуникаций к строящимся зданиям, высокую коррупционную ренту..."

В то же время президент НП "СРО "Альянс строителей" Александр Халимовский полагает, что в 2013 году спрос на строительные услуги останется стабильно высоким. "Это обусловлено, в первую очередь, растущими темпами жилищного строительства, - считает Халимовский. - Согласно данным Минрегионразвития, в 2013 году намечен ввод 71 млн квадратных метров. Если говорить о Московском регионе, то основная масса новостроек будет появляться на территориях "новой" Москвы и в близлежащих городах-спутниках. И здесь действительно наблюдается позитивная динамика".

В 2012 году платежеспособный спрос населения не поспевал за ростом строительных цен на жилье. Исследователи добавляют, что если в ближайшее время не будут выработаны дополнительные меры стимулирования платежеспособного спроса, то он, особенно на дома экономкласса, может быть исчерпан. В этом случае цены у девелоперов пойдут резко вниз, что грозит разорением застройщиков со всеми вытекающими последствиями как для отрасли в целом, так и для рынка жилья в частности.

Правда, руководитель "Экспертной Инжиниринговой Компании" Сергей Должников полагает, что ситуация будет развиваться противоположным образом и нас ждет в следующем году повышение цен на жилье. "Условий для снижения стоимости строительства пока нет, - считает он. - Реализация "дорожной карты" в данном случае будет влиять на ситуацию незначительным образом, поскольку обременения естественных монополий, которые возлагаются на застройщика, продолжат добавлять к цене строительства 30-40% от его общей стоимости".

По мнению Игоря Артемьева, цены на жилье в России сегодня находятся в "вилке" между себестоимостью строительства, которая медленно, но увеличивается - и платежеспособным спросом на жилье со стороны населения: "Соответственно, в 2013 году, скорее всего, тенденция останется прежней - цены на жилье будут расти сопоставимо с уровнем инфляции".

По прогнозам предпринимателей, в I квартале 2013 года возрастет спрос на подрядные работы (число заключенных договоров и объем выполненных работ), численность занятых в строительных организациях увеличится и улучшится ситуация с обеспеченностью строительных организаций финансами. Однако, как показывает практика проведения конъюнктурных опросов в строительстве, следует учитывать излишний оптимизм, присутствующий практически всегда в оценках руководителей относительно перспектив деятельности своих организаций.

Источник: irn.ru