- Опубликовано: 21.01.2013
- Просмотров: 1285
В наступившем году с ценами на квадратные метры ничего сильно нового, скорее всего, не произойдет. Как считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», с наибольшей вероятностью стоимость квадратного метра либо будет топтаться на месте, либо умеренно подрастать на уровне инфляции – процентов на 10 в год. Причем это касается и Москвы, и Подмосковья, и России в целом. Только диапазон цен везде свой.
Примерно таков же вердикт и экспертов Московской ассоциации риэлторов, озвученный накануне Нового года на пресс-конференции «Что ждет рынок недвижимости после 2012 года?» Ничего особенного, по прогнозам лучших умов, специализирующихся на жилищной аналитике, не ждет. Существенные изменения на рынке недвижимости могут произойти в случае воздействия на рынок некоторых «весомых» событий и явлений, оценочная вероятность которых, по мнению экспертов, невелика.
Пояснения такие. Снизиться цены не могут по причине инфляции, которая в ближайшие годы, скорее всего, будет только нарастать. Сильно вырасти они тоже не могут - по макроэкономическим причинам. Падают доходы населения и, соответственно, платежеспособный спрос на фоне удорожания ипотеки. Потому, как указывается, в частности, в прогнозе «Индикаторов рынка недвижимости», стоимость недвижимости, независимо от сегмента или региона, будет «плавать» в некотором своем характерном диапазоне цен. То есть немного возрастать в периоды улучшения экономической ситуации и активизации рынка. И чуть-чуть проседать за счет скидок и большей уступчивости продавцов в периоды очередных экономических или политических «обострений».
Что будет дорожать, а на что можно ждать скидок
С большей вероятностью, по прогнозам, будут дорожать:
- качественные квартиры и дома в городах, где есть стабильный спрос, а предложение ограничено. Это, в частности, удобно расположенные и качественные новостройки в крупных городах с оптимальным соотношением цены и качества.
Продавцам этой недвижимости, скорее всего, придется идти на уступки:
- так называемые квазиэлитные дома. То есть такие, которые по своему реальному качеству не соответствуют заявленному высокому статусу и, соответственно, цене;
- пятиэтажки;
- новостройки и загородная недвижимость, расположенные на сильно перегруженных трассах достаточно далеко от города; это же касается и дач;
- земельные участки без коммуникаций и вдали от нормальной ифраструктуры.
Важный момент: в открытую понижать цены у нас на рынке недвижимости не принято. Поэтому не ждите — в объявлениях о продаже даже той недвижимости, что безуспешно продается уже лет пять, цены в меньшую сторону не изменятся. Традиционно «коррекция» цен у нас происходит примерно как на турецком базаре: торгуйтесь, желательно аргументированно и с помощью хорошего риэлтора, — и будет вам счастье.
Эти события могут повлиять на рынок жилья
- 1 марта заканчивается бесплатная приватизация.
Прямым образом на цены это событие в ближайшей перспективе, конечно, не повлияет. Но может повлиять на сам рынок и сложившиеся на нем стереотипы. Если раньше практически любая «бабушкина квартира» могла рассматриваться как потенциальный объект продажи, то теперь лавочка закрывается. Кто не успел с приватизацией, тот опоздал: шансов превратить в деньги неприватизированное жилье — или как-то еще им распорядиться — после 1 марта уже не будет.
- Появление некоммерческого арендного жилья.
Пока процесс дошел лишь до стадии проектов законов. Но если вдруг он дойдет до стадии реальных дел, изменения могут быть ощутимыми. В частности, на рынке дешевого съемного жилья, где сейчас, по сути, не действуют никакие законы.
- Повышение налогов на недвижимость.
По прогнозам экспертов, это один из тех факторов, который как раз может повлиять на цены — особенно на дорогие и просторные квартиры. Правда, никакой конкретики о том, каким будет давно обещанный единый налог на недвижимость, пока так и не появилось. Так же непонятно, когда все-таки его введут — сроки все откладываются. Тем не менее некоторые изменения происходят. С теми налогами, которые пока заменяют этот единый налог — земельным и на имущество. В частности, в Москве с 1 января 2013 года ставки налога на имущество физических лиц возрастают в 1,2-1,5 раза. В первую очередь платить больше придется владельцам квартир инвентаризационной стоимостью («стоимость по БТИ») свыше 1 млн рублей — для них ставка повышается с 0,5% до 0,75%. Как правило, это большие квартиры в относительно новых домах. Напомним: пенсионеров нововведение не затронет — они от налога на имущество в любом случае освобождены.
Елена Аракелян
Источник: Комсомольская правда