- Опубликовано: 25.01.2013
- Просмотров: 1114
Более 15% банковских заемщиков-физлиц не смогут в дальнейшем рассчитывать на получение кредита из-за плохого качества обслуживания долгов в прошлом. Такова доля граждан, допускавших просрочки по кредитам свыше 90 дней и утративших доверие банков. Банкиры действительно считают таких заемщиков ненадежными, но все же готовы при определенных условиях дать им шанс исправить свою историю.
Одно из крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс кредит сервисиз» (входит в тройку лидеров рынка) провело исследование качества кредитной истории россиян. Оно базируется на анализе базы данных БКИ «Эквифакс кредит сервисиз», которая насчитывает информацию о 104,6 млн кредитов более чем 60 млн заемщиков-физлиц. Согласно данным исследования, на сегодняшний день только 32% новых заемщиков брали не более одного кредита, в то время как 68% имели неоднократный опыт заимствования у кредитных организаций (в выборку вошли как закрытые, так и действующие кредиты).
При этом накопленный с годами опыт общения граждан с кредитными организациями не способствует улучшению качества обслуживания долгов, следует из исследования. Так, если, по данным БКИ, в 2007 году доля заемщиков, ни разу не допускавших просрочки в обслуживании кредитов, составляла 67,1% от его базы, то по итогам 2012 года она сократилась до 56,1% (около 34 млн заемщиков). При этом доля заемщиков с технической просрочкой (от 1 до 30 дней; как правило, такая просрочка связанна с забывчивостью заемщиков или невозможностью оперативно внести платеж по кредиту), по данным БКИ, на конец прошлого года составляла 19,76% (около 12 млн человек из базы «Эквифакс кредит сервисиз»). Эти граждане, хотя и не являются идеальными заемщиками, все равно желанные клиенты для любого банка, отмечается в материалах исследования.
Гораздо меньше шансов получить кредит у граждан, допускавших более длительные просрочки, а таких не мало — 24,14% от заемщиков, чья история хранится в «Эквифакс кредит сервисиз» (почти 15 млн человек). Причем доля тех, кто допускал грубые нарушения в обслуживании кредитов — просрочка свыше 90 дней (16,39%), значительно превышает долю тех, кто задержал платеж на срок от 30 до 90 дней (7,75%). При этом если заемщики второй категории еще имеют шансы получить кредит в банке, то граждане, допустившие просрочку свыше 90 дней, с большой вероятностью не смогут больше воспользоваться кредитами, отмечают авторы исследования. Всего, исходя из данных «Эквифакс кредит сервисиз», таких около 10 млн человек. «Кредитная история хранится в БКИ 15 лет с момента последнего обновления, и удалить или отредактировать ее невозможно,— напоминает гендиректор «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин.— Поэтому стать персоной нон грата для банков гораздо проще, чем восстановить честное имя».
Впрочем, банкиры не склонны драматизировать ситуацию, указывая, что в ряде случаев даже просрочка свыше 90 дней еще не приговор. «Конечно, заемщики с просрочкой свыше 90 дней не смогут взять дешевый кредит наличными, но товарный кредит под высокий процент банк может выдать,— говорит член совета директоров банка «Траст» Григорий Варцибасов.— Таким образом, у заемщика есть шанс исправить кредитную историю, взяв такой кредит и выплатив его своевременно». Кроме того, по его словам, сейчас наблюдается и тенденция к тому, что банки стали обращать внимание на сроки давности просрочки: если просрочка свыше 90 дней допускалась в кризис, то для таких заемщиков будет определенное послабление. «У банков есть механизм реабилитации кредитной истории заемщика. Он предусматривает, что даже если заемщик имел негативную кредитную историю, но после этого вошел в нормальный график платежей в срок и не допускал просрочки на протяжении, например, одного года, то его история будет воспринята позитивно,— добавляет директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Впрочем, если заемщик пришел к нам за кредитом с непогашенной задолженностью, просрочка по которой свыше 90 дней, то мы ему откажем». Что касается доли тех заемщиков, которые вообще не допускали просрочек, даже технических, то 56% — довольно много, считает господин Пятков. «Впрочем, это одновременно говорит и о незрелости рынка кредитования в России: несмотря на рост закредитованности, по-прежнему много тех, кто вообще не брал кредиты»,— резюмирует эксперт.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ
Источник: Коммерсант