- Опубликовано: 06.02.2013
- Просмотров: 1068
Агентство стратегических инициатив опубликовало новую «дорожную карту» по переходу к Национальной системе компетенций и квалификаций. Согласно этому плану нотариусов в России надо сократить. Однако академические ученые называют эти планы маниловщиной.
Специалисты Агентства проанализировали перспективы развития рынка труда в Российской Федерации и сделали очень любопытные выводы. Так, например, наибольшему «давлению» будут подвергаться такие профессии, как экономисты и юристы. Наша образовательная система была заточена под выпуск такого рода профессионалов, но в будущем ситуация будет меняться.
«Автоматизация целого комплекса государственных услуг, - считает один из экспертов: приведет к сокращению юристов, в частности – нотариусов, а если будет введен доступ к базам документов и электронная подпись, которая даст стопроцентную идентификацию пользователя, то не только нотариусы, но и другие категории юристов могут потерять рабочие места».
Кроме того, эта дорожная карта подразумевает создание таких вещей, как электронные трудовые книжки, федеральный он-лайн университет, системы сертификации специалистов, скидки по кредитам владельцам профессиональных сертификатов, «образовательный капитал» для школьников по результатам ЕГЭ и многое другое. Все это может и хорошо, но причем здесь нотариат?
Иначе как «парадоксом эксперта» (когда специалист либо в силу узости познаний, либо результате ангажированности игнорирует очевидные факты) объяснить мнение АСИ, что электронная подпись или какой-нибудь электронный сервис сможет заменить нотариуса объяснить нельзя. Неужели уважаемые профессионалы не в курсе, что принцип нотариальной деятельности заключается не в проставлении подписи и печати, а в «оказании физическим и юридическим лицам содействия в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснении им прав и обязанностей, предупреждении о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред». Именно так сказано в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. К этому можно еще добавить, что одной из главных обязанностей нотариуса является выявление истинного волеизъявления лиц к нему обратившихся. А подпись и печать – это всего лишь завершающая часть процесса.
Интересно, какая примочка в ближайшем будущем окажется настолько продвинутой, что сможет посмотреть в глаза человеку, понять чего он хочет, проанализировать все обстоятельства сделки и затем ее удостоверить? Разве, что робот-андроид Aiko сможет настолько эволюционировать, что будет способен совершать нотариальные действия. Пока что, он может лишь произносить отдельные фразы, читать вслух тексты книги с размером шрифта не менее 12 pt, распознавать предметы и цвета, реагировать на касания и внешние раздражители, а также в зависимости от погоды принести зонтик от дождя или летнюю шляпку. А вообще, футурологи не прогнозируют появление искусственного интеллекта сопоставимого с человеческим в ближайшие сто-двести лет.
Или «эксперты» имеют ввиду самое распространенное нотариальное действие - удостоверение копий? Но ведь архивное хранение бумажных документов ни кто не отменял (ведь именно для этого чаще всего требуются нотариально удостоверенные копии), и сомнительно, что в ближайшее время такие архивы перестанут быть актуальными. Хотя бы, в силу не самой высокой надежности электронных.
Между тем научное сообщество все более скептически относится к дорожным картам, разрабатываемым АСИ. Так, например, многие экономисты выразили сомнение, что меры, предлагаемые этой дорожной картой, приведут в восторг российский бизнес. Скорее они повлекут за собой лишние расходы и лягут дополнительным бременем на предпринимателей.
К слову, это не первый «маниловский» проект Агентства стратегических инициатив. В конце прошлого года Правительством России была утверждена «дорожная карта» по оптимизации процедур регистрации прав на недвижимое имущество, также подразумевающая бурное развитие электронных сервисов. И сегодня уже очевидно, что Росреестр, на который возложена основная тяжесть по реализации этой карты, столкнулся с нехваткой человеческих, интеллектуальных и организационных ресурсов.
Напомним и другой факт, в 2011 году в России совершено порядка 80 млн. нотариальных действий. То есть, по меньшей мере, треть граждан нашей страны обратились за помощью к нотариусам.
И вот что интересно, Агентство стратегических исследований находится на полном бюджетном финансировании и при этом строит за государственный счет воздушные замки, а нотариат, в свою очередь, за последние 20 лет не взял из казны государства ни копейки. Дела же говорят сами за себя…