Поиск по сайту:

Бесследно проходят те времена, когда на капремонт жилых домов деньги давало государство. Теперь за все будут платить собственники. На данный момент Госдума готовит законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, согласно которому в оплату за жилищно-коммунальные услуги в качестве обязательного платежа будет включена плата за капитальный ремонт жилья.

О нюансах нового законопроекта, который определенно отразится на жизни миллионов россиян, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Сколько стоит капремонт?

С 1 января будущего 2013 года в платежках ЖКХ появится новая строка - отчисления на капремонт. Жильцам многоэтажек придется выкраивать ежемесячные взносы в «общий котел». Платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра, конкретные суммы сборов определят местные власти. В целом квартплата повысится, примерно, на 15%!

Платить будут, но не все

На сегодняшний день многоквартирные жилые дома настолько изношены, что в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается 1/3 всех жилых домов России, что составляет более 1 миллиарда квадратных метров! Власти полагают, что введение обязательных платежей на капитальный ремонт заставит собственников жилья интересоваться и целевым использованием их денежных средств, и поиском подрядчиков, и самими работами по капитальному ремонту. Однако из каждого правила есть исключения: повезло владельцам квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не более 5 лет. Ставка взноса для них будет нулевой, но таких домов немного.

Фонд ЖКХ выполнил свою миссию

Прежде проводить капремонт регионам помогал фонд ЖКХ: на капитальный ремонт многоквартирных домов с 2008 – по 2012 год было выделено 214 миллиардов рублей! Теперь фонд будет «спонсировать» только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Авторы законопроекта считают, что постоянно привлекать деньги федерального бюджета недопустимо, собственники должны сами принимать активное участие в управлении своими домами. Заботы по капремонту лягут на их плечи, но заработает ли система?

Вся власть регионам или фондам собственников?

Что платить придется, уже не обсуждается - решается вопрос о том, кто и как будет распоряжаться собранными средствами. Есть два варианта: первый - деньги собственников будут уходить в региональные (муниципальные) фонды, где чиновники определят кому, когда и какой ремонт проводить. Второй вариант - отдельные счета, сформированные самими собственниками, появятся в каждом доме. При этом определенные территории еще до появления законопроекта начали создавать собственные региональные фонды. В некоторых из них, таких как Татарстан, система работает уже не первый год: жильцы многоэтажек каждый месяц отчисляют на капремонт в местный бюджет по 5 рублей с одного квадратного метра.

Какой вариант выбрать?

«Законопроект отдает значительные полномочия регионам, и все будет зависеть от того, как они ими воспользуются. Но, лично, мне, как собственнику, - говорит адвокат Сухов.- Больше нравится второй вариант (создание фонда на капремонт дома самими жильцами). Почему? Все просто! Система «общего котла» в региональном фонде не располагает к тому, чтобы жильцы сами считали, сколько денег нужно. Только в случае создания фонда в каждом многоквартирном доме появится уверенность в том, что деньги собственников будут израсходованы именно на ремонт, а не исчезнут в неизвестном направлении коррупционной составляющей. Если те же 10 рублей с метра ежемесячно будут уходить в общий фонд региона, как они смогут повлиять на срок, качество и порядок проведения ремонта? Более того, чиновники хотят разрешить использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Такая несправедливость даёт огромные коррупционные возможности: новый законопроект буквально «стрижёт» всех под одну гребёнку, заставляя собственников жилья платить деньги региону. Остается только догадываться кому из этой «кучи» неотремонтированных домов выделят помощь в первую очередь, а кому через 20 лет».

Легко ли управлять самим?

С одной стороны, жителям безопаснее копить деньги на капремонт на особом банковском счете, с которого банк не переведет деньги, пока ему не принесут решение общего собрания собственников о ремонте, договор с подрядчиком и акт о выполнении работ, подписанный председателем ТСЖ, - комментирует адвокат Олег Сухов. - То есть, ни у управляющей организации, ни у председателя ТСЖ не будет возможности без решения общего собрания всех жильцов дома распорядиться деньгами фонда. Исключением может быть только постановление суда, когда ремонт инициирован жилищной инспекцией, если собственники сами не приняли необходимого решения, а в доме уже возникла угроза безопасности проживания. С другой стороны, в таком домоуправлении есть риск: капремонт - дорогое удовольствие, и, если граждане решат накапливать средства отдельно, да еще и брать кредит, то залогом будут выступать их собственные квартиры. Получается, если кто-то в доме не платит - все рискуют лишиться недвижимости?

Как быть нанимателям квартир?

С собственниками жилых помещений, которых, кстати, у нас в стране большинство - около 80%, все понятно: раз ты собственник и тебе принадлежит доля в общем имуществе, то ты обязан нести расходы по капитальному ремонту. А как быть, если в квартире проживает наниматель и члены его семьи, т.е. квартира муниципальная? Как гласит Жилищный кодекс РФ, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Наниматель обязан вносить лишь плату за текущий ремонт. Невероятно, но теперь столь обременительное для бюджета положение законодательства предлагается исключить! Государство прощает всем, кому оно должно.

Платит ли бывший наниматель за капремонт, которого не было?

Представим другую ситуацию: наниматель проживает в квартире на основании договора социального найма. В доме капремонт не проводился, наниматель приватизировал квартиру и стал собственником. Теперь, в соответствии с ЖК РФ, он обязан платить. Возникает вопрос: должен ли бывший наниматель платить за капитальный ремонт, ранее не осуществленный наймодателем? «Однозначно нет, - отвечает адвокат Олег Сухов. - При приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за государством, как за бывшим собственником, сохраняется обязанность производить ремонт дома. И лишь после исполнения бывшим наймодателем своих обязательств, ответственность за последующие ремонтные работы ляжет на новоиспеченных собственников, приватизировавших жилье. Если же с вас, как с бывшего нанимателя, а ныне собственника, потребуют оплату за капремонт, которого не было, то вы имеете полное право не платить. В крайнем случае, можно обратиться в суд!

Хотим как лучше - получится как всегда?!

«Второе чтение законопроекта «О капитальном ремонте» отложено Госдумой на осень, возможно чиновники пересмотрят положения «сырого» законопроекта, вызвавшие самые жаркие споры. Очевидно, что для создания реально работающего механизма финансирования капитального ремонта необходимо вносить много дополнений в существующее законодательство, помимо Жилищного кодекса. А жителям многоквартирных домов остаётся только надеяться, скрестив пальцы, что капремонт не станет очередной головной болью», - резюмирует адвокат Олег Сухов.


Адвокат Олег Сухов

Источник: realto.ru