- Опубликовано: 20.02.2013
- Просмотров: 2062
Налоговый вычет - довольно приятная штука. По закону (ст. 220 Налогового кодекса РФ) всем покупателям жилья один раз в жизни полагается денежная выплата. Она равна 13% от суммы затраченных средств (но не больше 260 тысяч рублей). Плюс ко всему, если счастливый обладатель квадратных метров берет квартиру не за наличные, а в ипотеку, то имеет право получить «чертову дюжину» и с перечисленных банку процентов. Но есть и ограничения, которые не дают многим россиянам воспользоваться этим щедрым подарком от государства по полной. Что хотят изменить законодатели? В чем здесь плюсы и минусы для покупателей жилья?
ОСНОВНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Главный минус налогового вычета сейчас - его можно применять только один раз в жизни. К примеру, если купили малогабаритную квартиру за 500 тысяч рублей, то вернуть можно максимум 65 тысяч (13% от стоимости). Остальные деньги, которые можно было бы забрать у государства (если бы покупали квартиру или дом стоимостью 2 млн. рублей и выше), автоматически сгорают. При этом добрать эту сумму следующей покупкой невозможно.
Депутаты Госдумы решили исправить эту несправедливость. Ведь фактически лишаются немалой выгоды жители небольших городов, где стоимость недвижимости невысока. Кроме того, от этой нормы страдают и покупатели квартир в крупных городах. Речь о тех, кто на самом деле покупает квартиру по рыночной стоимости, а в договоре продавец настаивает прописать заведомо заниженную цену, чтобы избежать налогов. Как правило, фигурирует сумма в 1 млн. рублей. В этом случае покупатель теряет право на получение 130 тысяч рублей.
- Квартиру я купил за 5 млн. рублей, но продавец стояла на своем - хотела указать в договоре 1 млн. рублей, чтобы налоги не платить, - рассказывает Алексей из Москвы. - Квартира нам понравилась, но я заранее все узнал насчет налогового вычета, посоветовался с друзьями. Высказал все свои доводы владелице квартиры. В итоге сошлись на компромиссе - она скинула нам 100 тысяч рублей.
Депутаты Госдумы предлагают убрать одноразовое ограничение. Точнее «потолок» в 2 млн. рублей, с которых можно получить вычет, оставят без изменения. Но при этом хотят разрешить его получать несколько раз, пока не будет использован весь «лимит».
ГЛАВНОЕ - ЧЕЛОВЕК, А НЕ КВАРТИРА
Исправят депутаты и другой казус, связанный с налоговым вычетом. Сейчас ситуация часто выглядит следующим образом. Например, молодые люди покупают квартиру, оформляют на нее общую совместную собственность. Значит, и налоговый вычет они должны будут получать в равных пропорциях. То есть 130 тысяч рублей может получить муж и 130 тысяч – жена. Соответственно, если квартира приобреталась в кредит, то и вычет по процентам делится пополам. И при этом оба супруга теряют право вычета в дальнейшем. Хотя по-хорошему они могли бы претендовать на возврат со стороны государства с вдвое большей суммы.
Теперь законодатели предлагают сделать базой для исчисления вычета не квартиру, а собственника. То есть каждый человек в своей жизни сможет получить совокупный вычет с 2 млн. рублей (в будущем эта сумму может вырасти). Правда, это касается только тех, кто купил квартиру в 2008 году и позже. Для тех, кто приобрел недвижимость раньше, «потолок» ниже (см. справку).
Таким образом, если у квартиры два владельца, то совокупный максимальный вычет будет исчисляться с 4 млн. рублей, а если три - с 6 млн. рублей. Скорее всего, добрать лимит можно будет даже тем, кто уже получил вычет с меньшей, чем разрешал закон, суммы. Однако подробнее схема возврата подоходного налога будет известна позже, когда пройдут все консультации в профильных министерствах и ведомствах.
Учитывая тот факт, что законопроект поддержали две основные фракции в Госдуме («Единая Россия» и КПРФ), то, скорее всего, это предложение будет принято. Если, конечно, законопроект в таком виде будет согласован в правительстве. Минфин идею уже поддержал, но с небольшими оговорками.
ПОСТРАДАЮТ ЗАЕМЩИКИ
В ведомстве Антона Силуанова считают, что разбрасываться деньгами ради пользы граждан сейчас нет возможности. Расходы бюджета и так раздуты - надо экономить. Поэтому в Минфине предложили свой компромисс. Идею депутатов о «многоразовости» налогового вычета поддержали, но взамен предлагают ограничить вычет с процентов по ипотечным кредитам.
Напомним, сейчас эти вычеты не ограничены. Другими словами, сколько бы заемщик ни заплатил банку в виде процентов по кредиту, он может вернуть с этой суммы 13% подоходного налога. К примеру, средний размер ипотечного кредита в Москве составляет 3,5 млн. рублей. Если взять эту сумму под 14% годовых на 15 лет (средний срок кредита), то заемщик помимо тела долга заплатит банку еще около 5 млн. рублей в виде процентов. То есть, если не будет торопиться с выплатой, сможет сократить свои платежи почти на 650 тысяч рублей (13% от 5 млн. рублей).
Министерство финансов предлагает ограничить возможную выгоду граждан. Чиновники считают, что возможность получать налоговый вычет не с одного, а с нескольких купленных жилищ приведет к потерям бюджета, а потому кого-то надо «урезать».
- Сумма имущественного налогового вычета в сумме фактически равна расходам на погашение процентов в соответствии с договором кредита, – подсчитали авторы поправок.
И предложили снизить предельную сумму для расчета налогового вычета при погашении ипотечных кредитов до 1,5 млн. рублей. Как считают эксперты, такое изменение приведет к тому, что многие заемщики понесут потери, точнее недополучат часть средств от государства. Но это неизбежные потери. Ведь от того, что получение вычета станет «многоразовым», выиграет гораздо большее количество покупателей жилья. Однако, чтобы уменьшить потери для граждан, в Минфине уже резонно заметили, что такое ограничение, скорее всего, пропишут только для тех, кто возьмет ипотечный кредит уже после того, как поправки в Налоговый кодекс вступят в силу.
- Если это предложение о введении ограничений поддержат, то его действие справедливо было бы распространять только на вычеты по процентам по кредитам, которые выданы только после того, как соответствующий закон вступит в силу, - отмечает директор департамента Минфина России Илья Трунин.
С одной стороны, как утверждают эксперты, такое ограничение немного снизит привлекательность ипотеки как финансового инструмента. Но с другой стороны, эта мера будет стимулировать граждан расплачиваться по жилищным кредитам раньше срока. И тем самым избавляться от кредитного бремени.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2012 году о желании получить вычет при покупке недвижимости заявили 1,7 млн. россиян.
КАК МЕНЯЛАСЬ СУММА ВЫЧЕТА
С 2000 по 2002 годы - 600 тысяч рублей
С 2003 по 2007 годы - 1 млн. рублей
С 2008 года по настоящее время - 2 млн. рублей
КОГДА НЕЛЬЗЯ ВЗЯТЬ ВЕРНУТЬ ПРОЦЕНТ
- жилье приобретено на средства работодателей или иных лиц, за счет материнского капитала или выплат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
- сделка купли-продажи была заключена между супругами, родителями и детьми (в том числе приемными), братом и сестрой, опекуном (попечителем) и его подопечным.
ВАЖНО!
Какие требуются документы
1. Налоговая декларация 3-НДФЛ.
2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (со всех мест работы).
3. Копия паспорта.
4. Копия свидетельства ИНН.
5. Платежные документы или расписка о получении денег.
6. Свидетельство о праве собственности.
7. Договор купли-продажи.
ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА
http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/4022211/
КОМУ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
В общем и целом, это те, у кого нет доходов, облагаемых по ставке 13%. Но не только:
- Несовершеннолетние (обычно квартиру им покупают родители – на них и оформляется вычет)
- Пенсионеры (право на вычет сохраняется, если пожилые люди продолжают работать после выхода на пенсию, поскольку НДФЛ с их доходов платится)
- Безработные
- Люди, получающие различные социальные пособия и не имеющие работы
- Индивидуальные предприниматели, к которым применяется специальный налоговый режим.
- Те люди, кому квартиру или дом купили иные лица, например работодатель.
Андрей ЗАЙЦЕВ
Источник: realto.ru