Поиск по сайту:

За последний месяц уже три игрока российского рынка ипотеки заявили о снижении процентных ставок. Напрашивается вопрос: рынок жилищного кредитования на пороге новой волны сокращения ставок?

 

На первый взгляд, отечественной ипотеке не позволяет дешеветь сохраняющийся дефицит банковской ликвидности. Однако есть и другие индикаторы, позволяющие делать иные прогнозы. 

 

Три богатыря

 
За последние недели уже третий игрок ипотечного рынка объявляет об уменьшении процентных ставок по кредитованию. Напомним, в последних числах июля понизил ставки по всей продуктовой линейке жилищных кредитов Альфа-Банк. Самое существенное снижение произошло по продукту «На приобретение жилого дома/коттеджа» – на 1,3-1,6 процентного пункта (п.п.) для физических лиц.

 

С 1 августа ввело новый специальный вычет из процентной ставки в размере 0,5 п.п. для сотрудников «социально ответственных компаний» Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. В их число входят так называемые системообразующие организации РФ (список Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 25.12.2008), предприятия оборонно-промышленного комплекса (список утвержден Приказом Министерства промышленности и торговли России от 05.02.2013 № 137) и компании, имеющие высокий рейтинг зарубежных и российских рейтинговых агентств. Всего порядка тысячи компаний всероссийского масштаба.

 

А на днях Связь-Банк снизил по программам «Твоя ипотека» и «Новостройка» ставки соответственно на 0,2 и 0,6 п.п. Как уточняется в релизе, теперь взять кредит по программе «Твоя ипотека» можно под ставку от 9,5% годовых в рублях, по программам «Новостройка» без дополнительного обеспечения – от 11,4%, «Новостройка» с дополнительным обеспечением (в залог имеющегося в собственности недвижимого имущества) – от 10,7%.

 

Тенденция, однако?

 
Уточним: снижение ставок произошло не на все предлагаемые этими кредиторами продукты. Да и совокупная доля Альфа-Банка, АИЖК и Связь-Банка на российском ипотечном рынке невелика.

 

Но стоит учитывать, что одновременно продолжают проводить сезонные акции и другие кредиторы. В частности, банк «Уралсиб» только что запустил на первичном рынке недвижимости акцию «Ипотека для родителей», в ее рамках предлагает снижение ипотечной ставки на 0,5 п.п. за каждого ребенка.

 

Соответственно, все эти действия могут спровоцировать ответную реакцию коллег по цеху. Аналогично тому, как это происходило весной этого года.

 

Напомним: в начале марта Сбербанк заявил об уменьшении всех ставок по жилищному кредитованиюна 1 п.п. В начале апреля Промсвязьбанк на 0,5 п.п. снизил ставки по программам «Новостройка», «Вторичный рынок» «Залоговый кредит целевой» и на 2 п.п. по программе «Залоговый кредит нецелевой» .Также в апреле на 1 п.п. по ряду программ снизил ставку банк «Ак Барс». А в мае объявили о снижении процентных ставок по ряду программ АИЖК и ВТБ24.

 

Соответственно, по данным АИЖК средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в России в рублях весной снизилась с 12,9% до 12,7%.

 

Поговори мне еще

 
Однозначно утверждать, что сегодня ипотечный рынок стоит на пороге снижения процентных ставок, пока затруднительно.

 

Главной причиной наблюдавшегося в 2012 году и вплоть до февраля 2013 года роста ипотечных ставокэксперты называли дефицит заемных денег (ликвидности) на межбанковском рынке.

 

Сейчас дефицит ослаб, косвенным подтверждением чего служит снижение банками процентных ставок по депозитам. «За последние месяцы ситуация с ликвидностью стабилизировалась», – заявил в начале августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.

 

Тем не менее на всех игроков кредитного рынка фондирования, как и прежде, продолжает не хватать. И, согласно докладу Центробанка РФ о денежно-кредитной политике, дефицит ликвидности продолжит сохраняться как минимум весь третий квартал.

 

То есть предсказывать снижение ставок, основываясь на оценке того, хватит ли банкам на это свободных средств, преждевременно.

 

С другой стороны, в ближайшие месяцы на ипотечном рынке следует ждать нового витка ужесточения конкурентной борьбы. «Осенью аналитики вновь предвещают ожидаемое замедление роста ипотечного рынка», – говорится, например, в прогнозе банка DeltaCredit. И это уже гарантировано будет подталкивать игроков к дальнейшему снижению ставок.

 

На российском ипотечном рынке есть и третий индикатор, позволяющий делать прогнозы. Это поведение одного из тройки лидеров рынка – Сбербанка, ВТБ24 или Газпроманка. Если снизит ставки кто-нибудь из них, более мелким игрокам придется идти на аналогичные шаги – хотя бы для того, чтобы остаться на рынке.

 

Герман Греф в августе пообещал Владимиру Путину, что его банк рассмотрит возможность снижения ставок. В первую очередь для молодых семей.

 

То есть волну снижения процентных ставок по ипотечному кредитованию все-таки следует ожидать.

Источник: http://www.bn.ru