- Опубликовано: 02.07.2013
- Просмотров: 1807
Пересмотр схемы уплаты страховых взносов откладывается на следующий год.
Власти продолжают подсчитывать потери среди малых предпринимателей. По последним данным Федеральной налоговой службы (ФНС), о прекращении бизнеса с начала года заявили уже 700 тысяч человек. Виной всему выросшие вдвое социальные взносы. Предполагалось, что еще до ухода на каникулы депутаты примут поправки, снижающие фискальную нагрузку на предпринимателей с малым годовым оборотом. Но до конца весенней сессии остались считанные дни, и, судя по последним новостям из Госдумы, документ отложен в долгий ящик. Что стало камнем преткновения, «Комсомолке» рассказал президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр БРЕЧАЛОВ.
Пожар тушили пирогами
— Александр Владимирович, законопроект о дифференцированных взносах для предпринимателей депутаты уже приняли в первом чтении. Из-за чего снова все застопорилось?
— Для всех очевидно, что была допущена ошибка и ее нужно исправить как можно скорее. На конференции Общероссийского народного фронта 29 марта мы просили президента, чтобы он ввел мораторий, приостановил действие закона, который заработал с 1 января, и размер социальных взносов остался бы на прошлогоднем уровне еще на какой-то срок. За это время мы бы могли разобраться и представить модель, которая устроит и Минфин, и социальный блок правительства, и индивидуальных предпринимателей (ИП). Так не произошло, решили исправлять ситуацию по ходу дела — тушить пожар пирогами.
— Но ведь какой-то компромисс все-таки был найден?
— Главная наша победа — сломана железная парадигма, что все малые предприниматели должны платить одинаковые страховые взносы вне зависимости от того, где они трудятся — в большом ли городе, в малом или вообще на селе; без всяких оглядок на то, какие на самом деле у человека финансовые обороты и возможности.
Мы просили ограничить страховые взносы для предпринимателей с оборотом менее 300 тысяч рублей одним МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Те, у кого выручка выше, могли бы платить МРОТ плюс один процент от оборота, но в сумме не более двух МРОТ, дабы не увеличивать фискальную нагрузку для ИП с выручкой более 3 млн. рублей в год.
Но буквально в прошлый четверг на заседании Комитета Госдумы по социальной политике эта поправка была отклонена.
Больше того, снижение страховых взносов для ИП с самым маленьким годовым оборотом — до 300 тысяч рублей — предполагается ввести только с будущего января, и то временно, на 2014—2015 годы.
Подождем до января
— То есть раньше 2014 года ситуация для ИП никак не изменится?
— Весенняя сессия в Госдуме не сегодня завтра заканчивается, дальнейшее обсуждение и принятие закона переносится на осень. Так что реально заработать он сможет только со следующего года.
Принципиален не только размер взносов. Буквально пару недель назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы говорили: не должно быть так, что в одно окно предприниматель уплачивает налог, в другое — страховые взносы.
— Ну хотя бы в этом депутаты вас поддерживают?
— Наоборот! Тот вариант поправок, который одобрил Комитет Госдумы по социальным вопросам, предполагает, что ИП должны будут носить отчетность и в Пенсионный фонд, и в налоговую инспекцию. Не успел вовремя — штраф.
— Не успеть немудрено, ведь ИП, как правило, работает сам. Ему нужно делом заниматься, а не по инстанциям бегать.
— Смотрите, с Минэкономразвития мы сошлись на том, что в России 20 миллионов человек находятся вне правового поля — они и не наемные работники, и не предприниматели…
— Говоря проще, официально нигде не работают. Но ведь на что-то они живут?
— Живут на то, что большая часть этих людей занимается бизнесом нелегально. Например, парикмахер может запросто работать на дому. Сфера услуг — электрики, сантехники — то же самое. Откройте любую газету или сайт бесплатных объявлений в интернете и посмотрите, сколько их там!
— Думаете, люди работают втемную, потому что их замучили справками и отчетами? Но ведь многие элементарно не хотят налоги платить…
— Есть, конечно, и такие. Но мне кажется, большая часть людей предпочитает вести бизнес в тени, потому что фискальная модель им не подходит.
На том же «круглом столе» в Петербурге губернатор Ульяновской области подсчитал: в прошлом году в Налоговый кодекс было внесено 25 поправок, в позапрошлом — примерно столько же. У нас правила игры меняются каждый год.
А теперь представьте человека из какой-нибудь деревни, который открыл торговую палатку, чтобы снабжать односельчан самым необходимым. Он просто не в состоянии уследить за всеми законодательными новшествами. Ему легче платить участковому небольшую дань и без заморочек работать.
Поэтому нужны простые и понятные правила игры, дифференцированный фискальный подход. Если вы ИП в селе с ограниченным потреблением и возможностями, то, наверное, должен быть патент. Купил его, допустим, за тысячу рублей в год и работай без регистрации и прочих сложностей.
Если это большой город и более существенные обороты — платежи должны быть больше, но при этом все равно один отчетный документ, один платеж, одно окно. Пусть все собирает ФНС, а дальше распределяет — сколько в Пенсионный фонд, сколько в Соцстрах, сколько в местный бюджет. Но точно не предприниматель должен этим заниматься.
Стабильность в дефиците
— Когда споры вокруг страховых взносов утрясутся, начнут ли возвращаться предприниматели, которые ушли в тень?
— Я уверен, что нет. Сама ситуация наглядно продемонстрировала дефицит стабильности. Нет никаких гарантий в том, что, когда вопрос со страховыми взносами разрешится, не возникнет какой-нибудь новой проблемы.
Даже в малом бизнесе планируют на длительный срок. Если ты открываешь, например, мини-пекарню, дай бог, чтобы она через 3—5 лет только окупаться начала. Как вкладывать последние деньги, да еще и в долги залезать, если у нас что ни год — то новости?!
С января в стране закрылось 700 с лишним тысяч предпринимателей, 200 тысяч зарегистрировались вновь. Итого чистый отток — полмиллиона. Можно, конечно, рассказывать, что среди них были пустышки, но 250—300 тысяч из этого числа — это точно те, кто реально работал! То есть вот так запросто огромную армию сограждан отстегнули от легальной работы и зарплаты и готовы двигаться в том же тренде. Потому что социальный блок правительства по-прежнему стоит на своем.
— Кроме решения налоговых проблем, что еще малому бизнесу нужно?
— У нас есть целая программа «Территория бизнеса — территория жизни», многие предложения которой поддержаны и Минэкономразвития, и другими бизнес-объединениями.
Конечно же, бизнесу нужна инфраструктура. Если человек захотел открыть ту же пекарню, то земля должна быть бесплатно, присоединение к инженерным сетям — бесплатно, стоимость киловатта электроэнергии — на первый год, пока предприниматель не встанет на ноги, — 50% от рыночной стоимости.
— Разве это реально?
— Мы рассчитали, есть убеждение, что все это можно сделать, если захотеть. Самое важное — участие глав регионов и муниципалитетов, решение проблем в отношениях с монополиями.
Осенью мы как раз планируем провести форум, куда хотим пригласить президента. По каждому предложению мы покажем экономику, что это будут не выпадающие доходы, а инвестиции в будущее и выращивание более крупных налогоплательщиков. Если все это будет принято и одобрено, можно в течение двух лет все законодательство привести в соответствие. Было бы желание.
— Ну желание вроде бы есть. Многие эксперты говорят, что предпринимательская амнистия, которую недавно поддержал президент, — это и есть поворот власти к бизнесу. Если не лицом, то другим боком — точно.
— Поздравляю Бориса Титова. То, что он сумел это пробить, всего год работая на позиции бизнес-омбудсмена, это действительно достижение. Только представьте чувства людей, которые сейчас находятся в местах лишения свободы или были осуждены, и судимость теперь у них как клеймо. А ведь у нас масса сидельцев, которые попали по надуманным причинам или в силу захвата и передела бизнеса там оказались.
И, конечно, хотелось бы, чтобы амнистия действительно стала отправной точкой нового подхода государства к предпринимательству. Безусловно, это месседж, за которым должны последовать более конкретные шаги.
О чем спор
С 1 января страховые взносы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями (ИП) в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования, выросли вдвое — с 17 тыс. до 35,6 тыс. рублей.
На увеличении фискальной нагрузки настояли Минтруд и Пенсионный фонд. По их расчетам, ИП приобретают прав на будущую пенсию гораздо больше, чем на самом деле уплачивают в пенсионную казну.
Рост социального налога стал настоящим испытанием для ИП в регионах, в первую очередь в малых городах и сельских территориях. Годовой оборот ИП там составляет от 100 тыс. рублей, и социальный платеж, превышающий треть этой суммы, оказался просто непосильным.
Беседовал Валерий БУТАЕВ