К 2017 году размер взносов за капремонт может перестать быть единым
- Опубликовано: 27.09.2015
- Просмотров: 1095

Суммы взносов могли начать разниться уже в 2016 году, но Фонд капитального ремонта Кировской области останавливает «социальная несправедливость»: при введении дифференцированной платы за капремонт жильцы небольших деревянных домов будут отдавать больше жильцов кирпичных зданий.
Информацию о разработке в других областях системы дифференцированной платы за капремонт подтвердил в четверг, 24 сентября, руководитель Фонда капитального ремонта Павел Сысоев. «В Ульяновской области ее планируют ввести со следующего года. Сейчас у них 5,20 за квадрат, планируют же они выйти с дифференциацией от 6 до 13 рублей в зависимости от группы дома».
Отметив, что это, конечно, достаточно резкий переход, Павел Валерьевич сказал: «Мы, скорее всего, на 2017 год будет переходить с дифференциацией, но у нас не должно быть резких повышений тарифа. Если увеличение по каким-то категориям будет, то мы его будем вводить постепенно».
Размер взноса в этом случае будет зависеть от группы дома (например, 2-, 5- и 9-этажные). «Уже сейчас выявилась проблема с высотными домами, где есть пожарная сигнализация: в законе нет такого вида работ. И, вводя дифференциацию по таким высотным домам, мы планируем включить и этот вид работ, чтобы можно было менять сигнализацию по программе капремонта».
Кировскую область такая система могла бы ожидать уже в 2016 году, однако Фонд капремонта остановила «социальная несправедливость»: «Проблема основная в том, что взнос будет выше у небольших деревянных домов, у многих из которых нет централизованного отопления, канализации, лифтов. У них уровень благоустройства ниже, чем в кирпичных домах. Последние же будут платить относительно них меньше. Если бы такой проблемы не было, мы бы сделали дифференциацию в этом году на следующий», - признался Павел Валерьевич, добавляя, что пока эта идея только в голове.