Капитальный ремонт — «авантюра в условиях инфляции»
- Опубликовано: 12.03.2015
- Просмотров: 1980
После ситуации в Кирово-Чепецке, когда тысячи граждан буквально «штурмовали» здание городской администрации, намереваясь попасть на собрание по капитальному ремонту, прошло две недели. И за это время сотрудники областного правительства провели несколько встреч с целью убедить граждан, что капитальный ремонт — это не какой-то обман, а обязательный установленный законом взнос, необходимый в первую очередь самим собственникам домов. Последняя встреча, третья по счету, прошла буквально вчера. И скорее всего она не последняя.
Как уверяют в региональном правительстве, убеждение граждан имеет положительный эффект. Ведь Кирово-Чепецк едва ли не единственный населенный пункт Кировской области, где граждане массово отказались вносить плату за капитальный ремонт, тем самым показывая «дурной» пример для городов и поселков области.
Андрей Горячевский, заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:
— У нас ведь, как обычно, не все жители против, а есть тот, кто просто ведет всех вперед. Но уже после первой и второй встречи, большая часть жителей города Кирово-Чепецка поняла, что мы хотим до них донести. К нам поступали звонки от граждан, которые говорили, что если бы нам сразу все разъяснили, то мы бы и протестовать не стали. Но мы и раньше ездили. Жители, видимо, не приходили на эти собрания. Им было объяснено, что капитальный ремонт — это забота о домах, в которых они живут. А сам фонд – это не обязательная структура, потому что есть возможность создать спецсчет дома и ремонтировать его когда угодно и как угодно. Большинство граждан это все поняло.
Тем временем, несколько об иной ситуации, происходящей в Кирово-Чепецке, рассказал депутат Законодательного собрания Кировской области Константин Мошуренко. Он присутствовал на собраниях и видел то напряжение, которое было в зале. По его словам, маловероятно, что после разговора с правительственной властью, граждане успокоились в отношении капитального ремонта. «Никто не верит в то, что это не обман. Люди не успокоились, у них резко негативное отношение. Они сказали, что будут писать во все инстанции, чтобы закон был приостановлен или же снижен размер платы», - сказал Константин Борисович.
Сам депутат совместно со своими коллегами по партии готовит законопроект в Государственную Думу, чтобы народные избранники на уровне Федерации на несколько лет остановили реализацию программы по капитальному ремонту.
Константин Мошуренко:
— Законопроект будет об отмене или приостановлении программы капитального ремонта на несколько лет. В основном по причине инфляции. Когда разрабатывались поправки в Жилищный кодекс, никто не предполагал, что инфляции может достигать 40% годовых. А сегодня специалисты прогнозируют, что она вполне может быть на уровне 30-40%. Таким образом, собирая деньги в Фонд, понимая, что через год они обесценятся, и на эти средства никакую крышу не отремонтируешь, глупо. Капитальный ремонт в этом смысле выглядит просто авантюрой.
В правительстве области на этот счет есть свое мнение, потому что программа капитального ремонта тесно взаимосвязана с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Отмена одного закона приведет к последствиям в другой сфере.
Андрей Горячевский:
— Если говорить о приостановлении закона Кировской области, то это повлечет за собой и финансовые потери. Потому что деньги на переселение граждан по нашей программе дает Фонд содействия и реформирования ЖКХ. А у него одним из условий действия программы является наличие капитального ремонта. Не будет системы капитального ремонта — не будет денег. Нам придется переселять за свой счет. То есть самостоятельно приостановить на уровне региона программу капитального ремонта мы не можем. Если будут изменения в Жилищный кодекс, то здесь всплывет другая сторона вопроса — дома ведь не будут ремонтироваться.
Отвечая на вопрос, почему раньше подобной платы не было, а ремонт все же проводился, Андрей Горячевский заметил, что в советское время была другая структура экономики. Все было плановое, деньги из бюджета выделялись, на них составлялись планы. Когда началась приватизация, такого планового выделения средств уже не было. Гражданам было сказано, что вы, являясь собственниками, теперь сами должны собирать средства и ремонтировать.
Андрей Горячевский:
— Но жители, как правило, не собирали. А когда, к примеру, начинала протекать крыша, они звонил «во все колокола» и говорили, что у них течет крыша. Но никто не вспоминал, что они должны были накопить деньги, и к тому времени, когда крыша придет в такое состояние, эти деньги должны лежать на счете и направлены на ремонт. Но этим никто заниматься не хотел. Зачастую есть сознательная часть граждан, а другая - нет. А крышу отремонтировали бы всем. Эта система скорее работала в небольших домах. А в наших домах, которые, как корабли стоят, по 8 подъездов, организовать сбор очень сложно. Поэтому сегодня, поскольку процесс не идет так, как он должен был идти, решили, что взносы нужно делать обязательными.
Капитальный ремонт вызвал массу вопросов во всех регионах страны. И в некоторых субъектах сегодня так же отмечают, что жители массово отказываются платить. Дабы урегулировать ситуацию, предлагаются разного рода поправки и предложения. Пока кировские депутаты разрабатывают законопроект об отмене или приостановлении программы, в Государственной Думе пытаются «протащить» инициативу освобождения на 5 лет от взносов на капитальный ремонт тех граждан, которые живут в новых домах.
Ранее мы писали: Жители Кировской области отказываются платить за капремонт.