Поиск по сайту:

«Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им», – сказал французский просветитель Шарль Монтескье

БКН.РУ неоднократно поднимал тему взносов на капремонт, которые, по мнению нашего государства, должны платить даже жители новостроек. Но до последнего времени речь шла только о проектах. И вот пришло время реальных цифр. Приказом Минрегиона РФ от 10 июля 2013 года № 288 утверждены методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в МКД устанавливается нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ. Предельную величину расходов граждан на эти цели и оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи рекомендуется определять в размере 10% при условии, что этот показатель в сравнении с предшествующим периодом увеличивается не более чем на 1,5 процентных пункта. Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно. Допускается дифференциация минимального размера взноса по муниципальным образованиям и по типам многоквартирных домов.

На основании разработанного Минрегионом России проекта методических рекомендаций в ряде субъектов федерации уже утвержден минимальный размер взноса, составляющий 6 рублей с 1 кв.м в месяц. В среднем в соответствии с рекомендациями расценки будут установлены на уровне в пределах 10 рублей за квадратный метр. Получается, среднестатистической российской семье, живущей в «двушке» площадью 60 кв.м придется каждый месяц дополнительно выкладывать на капремонт до 600 рублей.

Сегодня платежи за капитальный ремонт фактически являются добровольными: решение о том, что дом в нем нуждается, принимает общее собрание собственников. Не заинтересованные в лишних тратах граждане не спешат раскошеливаться на капремонт своими силами. Однако с лета 2014 года соответствующие отчисления станут обязательными. Процедуру оплаты собственники смогут определить на собрании самостоятельно. Один из вариантов предполагает открытие спецсчета в уполномоченном банке, где будут накапливаться средства на ремонт дома, что предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. По второму варианту планируется установить отчисление взносов в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут собираться на его счете, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе. При этом в законе не поясняется, кто будет определять конкретные объемы работ и их стоимость, что можно считать хорошей лазейкой для коррупции.

В капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 млн человек, пишут «Новые известия». До конца десятилетия на эти цели требуется свыше 3,5 трлн рублей. Основная причина принятия новых сборов, одобренных Госдумой еще в прошлом году, заключается в том, что в бюджете нет денег на поддержание жилого фонда в надлежащем виде. Ведь капремонт – это не олимпиада в Сочи, на которую можно без зазрения совести угрохать казенные миллиарды.

Между тем, отдельные руководители регионов просят правительство освободить на год жильцов МКД от уплаты взносов на капитальный ремонт зданий. Проблема в том, что еще не все методики утверждены на федеральном уровне, и без них регионы не могут разрабатывать свои законы.

Откладывать переход на год – недопустимая позиция, заявил «Российской газете» глава рабочей группы Открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. Подобные инициативы дискредитируют решения, принятые на федеральном уровне, из-за нерасторопности региональных властей, считает он.

В настоящее время все необходимые документы разработаны, и у регионов нет оснований для отказа от запуска системы финансирования капитального ремонта, сообщили РГ в Министерстве регионального развития. Законопроект будет рассмотрен осенью, когда Госдума выйдет с каникул.

Павел Черников, главный редактор БКН.РУ

 

Источник: http://bkn.ru