Поиск по сайту:

Многодетным семьям Кировской области предлагают продавать землю и вкладываться в ипотеку

Сегодня в России действует федеральный закон, по которому многодетные семьи имеют право получить бесплатно земельный участок для строительства на нем жилья и ведения подсобного хозяйства. В Кировской области этот закон соблюдается довольно активно. Муниципальная власть «нарезает» тысячи участков на свободных землях и предоставляет их многодетным. К примеру, буквально на днях администрация Кирова выделила земли в деревнях Эсауловы, Томиловы, Монастырская, Марьино, селах Бахта и Русское, слободе Лянгасы. Но, как правило, получение земли – это лишь малая часть решения проблемы улучшения жилищных условий многодетных семей. Участки достаются на пустырях, в лесах, где нет инфраструктуры и возможности для строительства. Поэтому многие выделенные земли пустуют или продаются.

 

А заниматься комплексным решением этой проблемы в Кировской области никто не торопится. Проще оставить так, как есть: закон соблюдаем – землю выделяем, а дальше уже сами думайте, как на ней обустраиваться, в законе этого не прописано. Вот и получается сейчас, что на 3 тысячах земельных участков, которые уже получены многодетными семьями, построено только около 400 домов. Остальные – либо пустуют, либо проданы.

 

Заниматься вопросами многодетных семей в Кировской области должна специальная рабочая группа, созданная при правительстве в 2013 году. Но, по словам Льва Саламатова, члена рабочей группы Общественной палаты Кировской области «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ», со времен формирования правительственная группа толком ни разу не собиралась и никаких конкретных действий по улучшению жилищного вопроса не предпринимала. В декабре прошлого года члены рабочей группы Общественной палаты попытались добиться, наконец, какого-то отчета и наметили дальнейшие действия.

 

Лев Саламатов:

 – Выделение земельных участков – это одна сторона вопроса. А вот строительство на ней – это уже другое. Для того чтобы строиться на земле, необходима инфраструктура: электричество, теплоснабжение, коммуникации. На эти цели в прошлом году в бюджете были заложены небольшие деньги – около 160 миллионов рублей. Мы так толком и не получили информацию, что с этими деньгами произошло, может быть, они были перекинуты на другие цели. Но ясно одно: вопрос инфраструктуры этих земель решается очень плохо. В основном проблема решается формально: обязаны выделить – выделяем, а дальше уже, если есть возможность подключится к ближайшим коммуникациям, что-то делается, а если нет возможности, то так все и остается. Поэтому единственное решение выхода из ситуации – это пересмотреть формат помощи многодетным семьям в плане того, чтобы их подключить к ипотечным программам.

 

Суть такая: многодетная семья получает земельный участок, продает его любому физическому или юридическому лицу, а полученные деньги использует в качестве взноса за ипотеку и приобретает (или строит) жилье.

 

Лев Саламатов:

 – Как инструмент получения жилья в рамках программы «Семья» можно получить ипотеку, но там нужно сделать первоначальный взнос. Это порядка 200-300 тысяч рублей. Не у всех многодетных семей найдется единовременно такая сумма. Поэтому и нужно, чтобы земля (тем более, если на ней нет инфраструктуры и нет денег для строительства жилья) конвертировалась в деньги. Но системного механизма в данном случае нет. Правительство говорит, что ответственность на муниципалах, а муниципалы говорят, что мы дали землю, а дальше – как хотите. Кто-то ее тут же продает, кто-то пытается что-то строить.

 

Но, с другой стороны, по мнению членов рабочей группы, выгода, которую получают многодетные семьи от продажи земли, должна быть использована исключительно для улучшения жилищных условий. Ведь вполне закономерно, что, продав землю, предоставленную по закону, граждане могут использовать вырученные деньги на покупку автомобиля, отдых или обучение детей. Моя земля – мои деньги.

 

Лев Саламатов:

 – Но это не решает жилищные проблемы. Поэтому и предложено разработать механизм таким образом, чтобы деньги, полученные от продажи земли, использовались лишь на ипотеку. Ипотечный вариант предусматривает, что многодетные семьи приобретают либо вторичное жилье, либо новое жилье, либо отдельно стоящее жилье. Ресурсы по ипотеке у нас громадные, но мы их не используем. А если бы мы ресурс использовали в этих целях, то подтолкнули бы рынок жилья, а вместе с ним сферу строительства, производства сройматериалов и так далее.

 

На сегодняшний день в очереди на получение земельного участка для улучшения жилищных условий находятся около 8 тысяч многодетных семей. 3 тысячи участки получили. Еще 3 тысячи должны получить в течение 2015 года. Таким образом, к концу года около 6 тысяч многодетных семей должны стать обладателями земли. И правительству важно выработать механизм таким образом, чтобы земля эта не оставалась «мертвой».

 

 

Источник: http://gorodkirov.ru