Наступит ли черный день для «черных маклеров»?
- Опубликовано: 05.09.2013
- Просмотров: 1393
Комментарий Анны Покровской, директора юридической компании «Прецедент»:
- Действительно, с момента внесения изменений в ФЗ № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», действие положений этого закона распространяется и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.
Однако давайте подробнее посмотрим, что именно регулирует данный закон.
Во-первых, сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее. Это значит, что все сделки с суммами ниже, чем 3 млн. рублей, контролю и декларированию не подлежат (во всяком случае, пока).
Во-вторых, требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации о клиентах и сделках с недвижимостью, аспространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а теперь и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении операций купли-продажи с недвижимым имуществом, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом: сделки с недвижимым имуществом.
Компания «Прецедент», директором которой я являюсь, не осуществляет от имени и по поручению наших клиентов сделок с недвижимым имуществом. Мы просто этого не делаем. Мы собираем документы, мы составляем договоры, мы консультируем, если это необходимо и, если нужно, сдаем документы на регистрацию, но мы никогда не являемся доверенным лицом, которое является участником операции с недвижимостью. Поэтому мы не регистрируем нашу организацию в службе финансового мониторинга. К чему я привожу этот пример? К тому, что если индивидуальный предприниматель в сфере риелторских услуг также будет внимательно подходить к составлению договора со своими клиентами и к составлению доверенности от их имени, и не будет являться непосредственным участником сделки, он может не декларировать свою деятельность в агентстве финансового мониторинга.
И, наконец, реклама. Согласны, что объявление, составленное по типу «продам квартиру по адресу…, цена 10 млн.», поданное неоднократно, с номером телефона на который кто-то отвечает «риелтор Иванов», может вызвать некоторые подозрения у контролирующих органов. Однако, давайте посмотрим повнимательнее на суть договоров, которые заключают со своими клиентами большинство агентств недвижимости или частнопрактикующие маклеры. Мы не встретим в предмете договора таких директив, как «обязуюсь продать по цене…», как правило, все более обтекаемо: «оказание информационно-консультационных услуг» и т.п. Ничто не мешает проявить подобную же осмотрительность и в составлении объявлений о купле-продаже…
Мой общий вывод: никаких глобальных перемен в законодательстве пока нет. Это не значит, что они не появятся, но как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Так что я не думаю, что стабильный и установившейся порядок работы по сделкам с недвижимостью в ближайшее время сильно пошатнется, как и не ожидаю массового вступления индивидуально практикующих риелторов в ряды агентств недвижимости. Естественно, это только мое частное мнение (хотя и базирующееся на действующем законодательстве).
«Статья подготовлена юридической компанией Прецедент»