Поиск по сайту:

Прошла уже неделя с того момента, как россиянам «пообещали» ослабление рубля. Однако русские так просто не сдаются — сограждане продолжают свято верить в национальную валюту. Такие данные содержатся в опросе SuperJob.ru, предоставленном на эксклюзивной основе порталу Банки.ру. Представители банков и работники обменных пунктов указывают на отсутствие паники у граждан в связи с нестабильностью рубля. Но эксперты допускают, что курс доллара к рублю к концу года может достичь отметки в 35 рублей, а евро может вырасти до 46 рублей.

По данным опроса портала SuperJob.ru, проведенного на днях, число россиян, полагающих, что лучше всего хранить сбережения в рублях, почти не изменилось с прошлого года. В 2012-м 36% экономически активного населения нашей страны старше 18 лет считали, что сбережения лучше всего хранить в рублях. Теперь доля таких сограждан составляет 35%. Доллары и евро выбирают по 15% опрошенных.

Хотя по сравнению с данными ноября 2011 года доля россиян, верящих в рубль, упала на 7 процентных пунктов (с 42% до 35%), наибольшее падение доверия к национальной валюте отмечалось в кризис. Если в августе 2007-го почти каждый второй гражданин России считал, что хранить сбережения нужно в рублях, то в мае 2009-го — уже каждый третий. При этом доля потребителей, выбиравших доллары и евро, оставалась в 2007—2009 годах на уровне 5% и 28% соответственно.

14% россиян, предпочитающих иные способы хранения денежных средств, указывают в качестве альтернативы покупку экзотических валют, размещение средств на банковских депозитах, вложения в недвижимость, драгметаллы и украшения, инвестиционные монеты и ценные бумаги, а также инвестиции в несколько валют одновременно.

Отставить панику!

Представители кредитных организаций и сотрудники обменных пунктов рассказали порталу Банки.ру, что не замечают в последнее время сильного роста спроса на иностранную валюту и валютные продукты со стороны населения. Если говорить о столице, то спокойствие свойственно как жителям спальных районов, так и жителям центра.

«Я бы не сказала, что есть какой-то ажиотаж на покупку валюты, — говорит Людмила, сотрудница обменного пункта у метро «Планерная». — Каждый сам для себя решает, что и когда ему покупать. А вообще я бы пока подождала с «оптовой» покупкой валюты». Не ощущают «абсолютно никакого роста спроса на валюту» и в обменном пункте в подземном переходе у метро «Чеховская».

В то же время к информационным табло обменников, находящихся у выходов из станций метро, интерес потребителей явно вялый. Люди подходят, изучают курсы разных валют и либо уходят, либо обменивают небольшие суммы в 50—100 долларов.

«Даже несмотря на то, что сейчас происходит некое колебание курса, мы не видим большего интереса к валютным вкладам по сравнению с рублевыми, — говорит директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. — Скачки курсов валют заметны ежегодно, но люди из года в год все меньше реагируют на это. Если раньше, в 2008—2009 годах, при валютных колебаниях объем сбережений граждан в валюте резко рос, то сейчас вкладчики не гонятся за этими спекулятивными колебаниями, они понимают, что потери в этой «гонке» могут быть больше, чем выгода».

Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков обращает внимание на то, что при «валютных скачках» немного повышается спрос на валюту и валютные вклады, но в целом не стоит ожидать, что нынешняя ситуация приведет к какому-то серьезному перетоку вкладов в иностранную валюту. «Люди традиционно привыкли держать деньги в рублях, этот тренд с каждым годом усиливается, да и правительство сейчас не допустит резких колебаний, — считает банкир. — Честно говоря, россияне стали более индифферентно относиться к заявлениям высокопоставленных лиц в нашей стране и за рубежом о каких-то кризисных явлениях просто потому, что информация о них появляется все чаще».

В свою очередь начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин отмечает, что по традиции рублевые вклады в нашей стране наиболее популярны и за последнее время спрос на них только увеличивается. «Если курс доллара к рублю будет высоким, но стабильным, то спрос на долларовые депозиты будет низок, потому что никто не захочет фиксировать возможный убыток при обмене валют. В случае резкого увеличения спроса на валюту первостепенную роль играет ожидание повышения курса, — поясняет Капустин. — Сейчас население утрачивает веру в рубль, но незначительно. И нет такого спроса на валюту, каким он был еще десять лет назад. Как правило, люди вкладываются в доллары и евро, чтобы иметь какие-то долгосрочные сбережения, а краткосрочные предпочитают формировать в рублях».

Судя по объемам торгов на ММВБ, всплеск активности на валютном рынке уже прошел, сейчас панических настроений нет, однако нет и гарантии, что он не повторится, считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Эксперт ожидает, что до конца 2013 года доллар максимально приблизится к значению в 35 рублей, а евро — в 46 рублей при условии, что курс правительства на ослабление российской валюты не изменится.

«В случае корректировки планов ослабление может завершиться раньше и на более высоких значениях, — комментирует Желаннова. — В ближайшие две недели рубль с высокой вероятностью будет следовать текущей тенденции ослабления, поскольку рынок находится под воздействием заявлений правительства о курсе на ослабление рубля. Определенное давление на российскую валюту также оказывает подешевевшая нефть. Например, нефть марки Brent торгуется чуть выше 100 долларов за баррель».

По мнению старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, во многом курсы валют будут зависеть от ситуации на рынке и от цены на нефть. «Если она продолжит падать, то доллар будет расти, а евро — укрепляться. На мой взгляд, минимальных значений в этом году и евро, и доллар уже достигали. Можно ожидать, что в ближайшие полгода они покажут свои максимальные значения. Я думаю, что доллар вырастет максимум до 34 рублей, а евро — до 45 рублей», — заключает эксперт.

Как это было

17 июня министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин выступает против смягчения денежно-кредитной политики Центробанка из-за риска роста инфляции, но при этом допускает возможность некоторого ослабления курса рубля под действием рыночных механизмов. Например, уже в августе министерство может начать покупать иностранную валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1—2 рубля.

Затем последовало заявление действующего на тот момент председателя Банка России Сергея Игнатьева о том, что новый механизм купли-продажи иностранной валюты Министерством финансов РФ не окажет влияния на динамику курса рубля. Зампред ЦБ Сергей Швецов и вовсе озвучил идею, что ослабление рубля полезно для экономики РФ, как ОРЗ полезно для повышения иммунитета человека. А глава ВТБ 24 и экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов отметил, что текущее ослабление рубля — это сезонный фактор и самому рублю ничего не грозит до тех пор, пока баррель нефти стоит больше 100 долларов.

Несмотря на вышеупомянутые и иные попытки успокоить население, рынок отреагировал на заявление Силуанова вполне ожидаемо. Так, с 18 июня доллар и евро подросли на 1,1 рубля — до 32,7 и 43,3 рубля соответственно (по состоянию на 24 июня).

Следует отметить, что настроения россиян и до заявления Силуанова играли в пользу иностранной валюты. Особенно показателен тот факт, что в апреле текущего года был отмечен нетипичный спрос на наличную иностранную валюту. По данным ЦБ РФ, он увеличился почти на 20% по сравнению с показателями марта, достигнув отметки в 8,3 млрд долларов.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

 

Источник: http://www.banki.ru