- Опубликовано: 26.12.2013
- Просмотров: 1246
В Вятской торгово-промышленной палате обсудили вопрос обеспечения населения жильем эконом-класса. В качестве решения проблемы нехватки жилплощади было предложено развивать строительство так называемых доходных домов.
Генеральный директор ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» (г. Москва) Михаил Грин, принимавший участие в работе «круглого стола», отметил, что на сегодняшний день в стране остро стоит проблема нехватки жилья. Особенно для тех людей, кто не может позволить себе приобрести квартиру, либо оформить жилье в ипотеку: молодые специалисты, молодые семьи, врачи, учителя и прочие работники бюджетной сферы. «Та категория людей, которые имеют возможность купить квартиру в ипотеку, либо те, кому помогли с жильем родители, она практически закончилась, - отметил Михаил Грин. - И у нас есть два пути: либо строить для людей арендное жилье, либо дать им загранпаспорт, чтобы они уехали жить и работать за границу».
Последний вариант, как отметил Грин, является не самым лучшим, поскольку те люди, которые выезжают за пределы РФ на постоянное место жительства, имеют хорошее образование, которое, зачастую, они получили в России за бюджетные средства. Нам же остается заменять этих специалистов мигрантами, квалификация которых оставляет желать лучшего. «Большинство тех, кто уезжает за границу могли бы работать здесь, если бы у них было жилье. Но его нет, - говорит Грин. - Зато в Европе, в Америке, существует развитый рынок арендного жилья, которое сдается ниже рыночной стоимости и, соответственно, доступно большему количеству людей».
Михаил Евгеньевич рассказал, что в России тоже нужно развивать рынок арендного жилья. «Я напомню, что до революции, в царской России было достаточно много так называемых «доходных домов». Казна получала от них порядка 20% всей своей прибыли. Считаю, что нам пора возрождать эту практику». Как отметил Михаил Грин, на сегодняшний день в России действуют пока что три проекта по арендному жилью: в Новосибирске, Арзамасе и Барнауле. «Все эти проекта осуществляются при поддержке местных администраций и ведущих промышленных предприятий региона», - отметил Грин.
Михаил Евгеньевич отметил, что, к примеру в Германии, арендное жилье является неплохим бизнесом. Это - та к называемые «длинные деньги», то есть стабильный доход, который бизнесмены получают на протяжении нескольких десятков лет. Правда, отметил Грин, наши российские предприниматели, зачастую, не видят плюсов в ведении бизнеса с «длинными деньгами», поэтому к проекту по арендному жилью нужно подключать власти и промышленные предприятия, которые могут взять на себя оплату части аренды.
С тем, что для бизнесменов и строителей проект по арендному жилью является не самым лучшим способом вложения денег, согласились присутствующие на «круглом столе» представители кировских строительных организаций. Ими было отмечено, что федеральная власть, хоть и выдвинула лозунг о доступном и комфортном жилье, но ничего не делает для того, чтобы жилье для наших граждан стало на самом деле доступным. Как отметили строители, в России регулярно появляются какие-либо вещи, к примеру, страховка, которую сейчас должны выплачивать стройорганизации на случай возможной «заморозки» или отмены строительства дома. Все эти дополнительные расходы в конечном итоге входят в стоимость квадратного метра и не делают жилье более доступным по цене.
Грин согласился, что власти, бизнесу и строителям нужно вступить в диалог, чтобы совместными усилиями разработать законодательную базу, которая будет способствовать удешевлению стоимости квадратного метра арендного жилья и сделать аренду такой жилплощади на порядок ниже, чем на коммерческом рынке аренды жилья.
Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников отметил, что на сегодняшний день вопрос по обеспечению некоторых категорий населения доступным арендным жильем, конечно, не решен. «Пока что началось только движение в этом направлении, - заметил Липатников. - Сейчас мы находимся на нулевом уровне. Но проблема, я думаю, будет обговариваться и решаться».