- Опубликовано: 04.11.2013
- Просмотров: 1161
Компания пытается взыскать с потребителей плату за потребленную воду сразу за три года. Причем по тем расчетам, которые использует ККС, воду предприниматели потребляли 24 часа в сутки. Для многих ИП уплата огромных штрафов равносильна банкротству. Нужно ли «спасать» предпринимателей, ослушавшихся закона и почему ККС, по мнению депутатов, своими штрафами за воду подмывает предпринимательский климат в регионе?
Убийственные иски
Миссию «спасителя» заблудших предпринимателей взял на себя депутат Заксобрания Валерий Туруло. Он включил вопрос о штрафах в повестку комитета по экономике, промышленности, торговле и предпринимательству, который прошел в минувший вторник.
- В 2005 году предпринимателей уведомили о том, что необходимо установить приборы учета, но меры к тому, чтобы это было выполнено, не осуществлялись, - доложил Туруло депутатам. - Более того, пролонгировались договоры с этими предпринимателями. А в 2013 году ККС выставили индивидуальным предпринимателям иски в суд на возмещение упущенной выгоды за последние 3 года. То есть, представьте, обычная кировская швея получает уведомление о том, что должна выплатить 990 тысяч упущенной выгоды «Кировским коммунальным системам».
Туруло уточнил, что в этом конкретном случае ККС пошли на встречу и снизили сумму до 500 тысяч. Но и этого достаточно, чтобы разорить упомянутую швею окончательно и бесповоротно. А учитывая, что такие иски предъявлены десяткам предпринимателей, которые арендуют имущество в Кирове, история для многих может закончиться печально.
Впрочем, сгущать краски Туруло не стал и сразу предоставил слово главному управляющему директору «Кировских коммунальных систем» Роману Лобанову. Тот уточнил, что речь не идет об «упущенной выгоде». ККС сейчас пытается возместить деньги за уже поставленную воду. При этом способы расчета объема поставленного ресурса в случае, когда у потребителя нет счетчика, строго регламентированы.
- Есть только два законных способа: если прибор учета ранее был установлен, то мы считаем объем поставленной воды по среднему показателю за предыдущие месяцы. Если прибора не было, то объем вычисляется по пропускной способности труб (причем, считается, что вода бежит 24 часа в сутки), - отчитался Лобанов. - Это порядок, установленный правительством России. Другого способа определять объем продаж нет. У меня в этой ситуации тоже руки связаны.
Более того, если ККС не взыщет с предпринимателей деньги за воду, «одним крупным налогоплательщиком в регионе станет меньше», подчеркнул Лобанов. А представители «Региональной службы по тарифам» добавили, что недополученную сумму ККС потом представят в виде «нереализационных расходов», и РСТ должна будет учесть эту сумму в тарифах.
- Это шантаж, - отозвался депутат Константин Мошуренко.
Валерий Туруло, в свою очередь, предложил конструктивно разобраться в ситуации и попытаться понять: кто виноват и что делать.
8 лет ожидания
Особо остро депутатов волновал вопрос — почему «Кировские коммунальные системы» не решали проблему 3-5-8 лет назад, когда последствия могли быть не такими катастрофичными.
- Сегодня суммы-то сумасшедшие. Индивидуальный предприниматель не выдержит таких штрафов. А индивидуальный предприниматель — это налогооблагаемая база, он пополняет бюджет. Мы на каждого предпринимателя молиться должны. А вы, по сути, банкротите их, - подчеркнул Туруло и тут же задал интересующий всех вопрос: - Почему 8 лет вы не добивались того, чтобы предприниматели поставили приборы учета? Почему пролонгировались договоры с ними?
Лобанов спокойно ответил, что ККС не имеет права отказать в заключении договора на водоснабжение, даже если прибор отсутствует. При этом законным образом заставить абонентов установить счетчики невозможно: механизмов нет.
- Поэтому Роман Вячеславович правильно поступает, что предъявляет иски. До тех пор, пока мы не начнем наводить порядок, будет такой вот бардак, - поддержал Лобанова депутат фракции КПРФ Денис Решетников.
Решетникову тут же возразили: порядок можно было и раньше начать наводить, однако компания ежемесячно выставляла счета-фактуры, принимала деньги от абонентов, заведомо зная, что счетчиков нет.
- Потому что априори считается, что у всех наших абонентов есть приборы учета, - возразил Лобанов. - И наша швея обязана была этот прибор установить. Более того, она сама давала показания приборов, то есть вводила в заблуждение наших сотрудников. И на основании ее показаний мы выдавали счета-фактуры. Я могу найти все бумаги с ее подписями.
- О чем мы говорим? - негодовал Туруло. - У вашего сотрудника должен был сразу возникнуть вопрос: откуда появились показания счетчиков, если нет акта об установке счетчиков.
С этим замечанием Роман Лобанов согласился и отметил, что накажет человека, который принимал показания.
- Вот, с себя надо начинать, - почти выкрикнул Туруло. - Мы не оправдываем предпринимателей, но ясно, что одной из причин того, что такая ситуация вообще стала возможной, стали нарушения в структуре деятельности ККС.
Доверьтесь суду
Зампред правительства Георгий Мачехин, присутствовавший на заседании комитета, посоветовал не паниковать раньше времени и довериться суду. Если предприниматель докажет в суде, что работал в одну смену и не мог пользоваться водой 24 часа в сутки, суд может снизить сумму иска (чего не может по закону сделать ККС). Валерий Туруло в ответ заметил, что швее с десятиклассным образованием, которая знает только свой станок, вряд ли удастся в суде что-то доказать без дополнительных денег, которых у нее нет.
- Вот вы говорите: в суде наши чрезмерные требования, может, и отпадут, - вновь подключился к разговору Константин Мошуренко. - Но бизнесмен должен будет побегать, ноги до колен стереть. А потом он скажет: после того, что со мной делают в этом государстве, я вообще не хочу ничего знать о предпринимательстве. Какой тут предпринимательский климат? У нас не климат, а ледниковый период в предпринимательстве и бизнесе. И при этом всемерная поддержка монополий. Монополистам у нас зеленый свет везде.
- Эта ситуация выгодна самой компании, - подхватили мысль Мошуренко депутаты. - Если бы была не выгодна, они давно бы забили в колокола. А так очень удобно иметь «связанные руки». ККС в любом случае в прибыли.
- Они же знают, сколько воды реально потратили, и эти расходы уже успели предъявить в РСТ и раскинуть по тарифам, то есть уже взяли эти деньги назад, а сейчас пытаются повторно эти деньги получить, - резюмировал Валерий Туруло, не обращая внимание на протест представителей РСТ.
В итоге депутаты приняли решение: чтобы впредь таких ситуаций не возникало, рекомендовать городу и ККС сформировать единый подход по предоставлению помещений в аренду, и предусмотреть в виде одного из требований наличие приборов учета. А предпринимателей попытаться «спасти».
Мария Петухова
Источник: http://bnkirov.ru