Рядом с объектами культурного наследия запрещена застройка
- Опубликовано: 05.10.2016
- Просмотров: 847
Запрет не распространился на линейные объекты строительства (теплотрассы, коллекторы и так далее)
В России вступили в силу изменения в ФЗ «Об объектах культурного наследия». Они упрощают установку зон охраны таких объектов, а также предотвращают застройку рядом с ними.
В соответствии с документом, объект культурного наследия должен быть включён в реестр памятников и ансамблей. Если он находится в населённом пункте, то защитная зона вокруг него будет составлять 100 метров. Если вне границ населённого пункта - 200 метров. Для ансамблей эти расстояния иные: 150 и 250 метров соответственно.
В этих защитных зонах запрещается возведение объектов капитального строительства, а также их реконструкция, если она подразумевает изменение высоты, площади, количества этажей. Однако эти запреты не касаются линейных объектов - теплотрасс, коллекторов и так далее.
Константин Павлов, архитектор, член Союза архитекторов России, отметил, что изменения полезные, но есть и недостатки:
«Меня удивляет, почему они давно не были приняты? Из-за этого у нас объекты культурного наследия находятся в убогом состоянии, а некоторые уже практически утратили своё первоначальное значение. Жаль, что в поправках нет подразделения — всё соединено в одну кучу. Например, если на доме висит табличка о том, что в нём жил известный человек, то не факт, что сам дом является архитектурным памятником. В этом случае надо охранять его внешний вид, но не как архитектурный объект. Всё у нас идёт, вроде, правильно, с добрыми помыслами. Но как всегда всё работает в худшую сторону, как правило. Надо комплексно подходить».
По мнению Константина Геннадьевича, эти изменения пригодились бы в 90-х годах прошлого века, когда началось освоение исторического центра. Тогда и начали разрабатывать исторические зоны, сказал архитектор, но одни делали одно, другие — своё. Сейчас исторические кварталы преобразились, образовалась жилая среда, но усугубило всё то, что у нас увеличилась плотность, появилось разбитие на маленькие участки с заборами, чтобы у каждого дома была своя площадка, как того велел Градостроительный кодекс — от этого и появился термин «точечная застройка», подытожил Константин Геннадьевич.
В случае, когда границы объекта культурного наследия не утверждены, то защитная зона устанавливается на расстоянии 200 метров от внешней стены памятника, либо от общего контура ансамбля. Вне населённого пункта граница защитной зоны увеличивается до 300 метров.
Однако эти цифры можно изменить решением региональных властей. Правда, для этого они должны провести историко-культурную экспертизу, а также учесть историко-градостроительное и ландшафтное окружение того или иного памятника. А вот объекты культурного наследия на территории захоронений и монументы не попадают под эти условия охраны.
Ограничения накладываются только на будущие проекты строительства.