Поиск по сайту:

Минэкономики в пятницу вдвое повысило прогноз по августовской инфляции. В последний месяц лета потребительские цены могут вырасти на 0,2%. Это нетипично для этого времени года, для которого благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции характерна нулевая инфляция или даже дефляция. Как отмечается в еженедельном мониторинге ведомства, рост цен усиливается на фоне ослабления рубля.

 

Довольно высокой была инфляция и в июле — 0,8%. Ее ускорение в начале второго полугодия связано с повышением тарифов ЖКХ. Аналогичной была ситуация и в прошлом году. В группе продовольственных товаров на инфляцию наибольшее влияние оказало подорожание молочной продукции, а вот динамика цен на мясо была неестественно стабильной, что связано со вступлением России в ВТО.

 

При этом замедлился рост цен на непродовольственные товары, что свидетельствует о слабости внутреннего спроса и о том, что рост тарифов для предприятий еще не успел сказаться на розничных ценах.

 

Россия планирует уложиться по итогам года в диапазон 5—6%. Однако на начало августа годовая инфляция, по данным Центробанка, существенно выше — 6,5%. Большинство экспертов не верят, что по итогам года России удастся вернуться в целевой коридор. Виной тому слабый рубль и аномальные паводки на Дальнем Востоке.

 

Александр Абрамов,
профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ:

В 6% по итогам года, я думаю, мы не попадем. Но 6,5—6,7% — это вполне реальный показатель. Я думаю, что потенциал падения рубля и его влияния на инфляцию в основном исчерпан. Рубль может еще немного ослабеть до конца года, но это снижение точно не будет стремительным. Американская и европейская экономики показывают позитив, что будет способствовать росту спроса на нефть. Из благоприятных факторов на инфляцию повлияет неплохой урожай, из неблагоприятных — ситуация, если лоббисты продавят введение механизма инфраструктурных облигаций. Это увеличит денежную массу и, как следствие, разгонит инфляцию. Это основной риск.

 

Игорь Николаев, 
директор Института стратегического анализа ФБК:

Не думаю, что в этом году удастся уложиться в целевой диапазон, мой прогноз — до 8%. Основной фактор стабилизации инфляции, на который надеялось правительство, не оправдался. Хорошего урожая в этом году ждать не приходится, и паводки на Дальнем Востоке только усугубят ситуацию. Падение рубля также еще полностью не отразилось на разгоне потребительских цен. Усугубит положение дел и ухудшение основных макроэкономических показателей. У нас стагнация производства и низкий спрос, ВВП гораздо ниже прогнозируемого. В этих условиях очень сложно уложиться в 5—6% по итогам года.

 

Евгений Надоршин, 
главный экономист АФК «Система»:

Я полагаю, что на конец года инфляция составит 6,5%. Первое, что заметно из негатива, — тарифы ЖКХ даже на первой неделе августа продолжали увеличиваться. Их суммарный рост стал для меня сюрпризом, учитывая, что еще некоторое повышение цен нас ждет после сентябрьских выборов. Второе — у нас подрастают цены на молочную продукцию, несмотря на рост производства, что на пике сезона немного странно. Третий фактор — обесценение рубля, влияние которого на цены может стать заметным уже в конце лета. Кстати, 33 руб. доллар не ограничится — я ожидаю, что курс американской валюты к концу года будет 35 руб./долл., что поддержит рост инфляции. То, что рубль подешевел раньше, не очень позитивно для инфляции текущего года. Эти три фактора, несмотря на неплохое удешевление плодоовощной продукции, дают МЭР объективный повод повысить прогноз.

Источник: http://www.rbcdaily.ru