Поиск по сайту:

Глава ФНС отчитывался перед Владимиром Путиным об итогах работы. Параллельно специалисты на круглом столе обсуждали важнейшие изменения налогового законодательства в этом году и их влияние на бизнес


 25 ноября руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отчитывался перед Владимиром Путиным об итогах работы. ФНС сообщила: «Налогов собрали больше на 2,4%». И это несмотря на отрицательные тренды в экономике и замедление темпов роста ВВП. Параллельно специалисты на круглом столе обсуждали ключевые изменения налогового законодательства в этом году и их влияние на бизнес.

 

В консолидированный бюджет страны поступило 9,4 трлн рублей, что на 2,4% выше, чем в соответствующем периоде 2012 года, сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он отметил, что есть непростые моменты, связанные с собираемостью налогов. Чтобы эффективнее администрировать вычеты, представителям государства в крупных инвестиционных компаниях даны директивы раз в полгода предоставлять данные по всем материальным вычетам, отметил чиновник.

 

Реформа в налоговой системе проводится весьма значительная. А ряд изменений только сейчас обсуждаются, решения по ним принимаются на самом верху.

 

Следователи возвращаются к налоговым делам

Одна из главных тем, взволновавших бизнес, — возможность передачи СКР права возбуждать дела по налоговым преступлениям. Владимир Путин пояснил, что речь идет не о возвращении к старой практике, когда «МВД зачастую кошмарило бизнес»,  а о возможности Следственному комитету принимать дела от МВД и решать, передавать ли их в суд. Кроме того, перед возбуждением дела правоохранительные органы будут запрашивать материалы у ФНС. Так договорились на встрече Владимир Путин и Михаил Мишустин. Соответствующий пункт появится в законе.

 

Как это воспринимает бизнес? В ноябре Торгово-промышленная палата РФ провела анкетирование своих членов, и Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», руководитель рабочей группы по управлению налоговыми рисками Торгово-промышленной палаты РФ, на круглом столе огласил результаты опроса представителей 188 компаний.

 

«На просьбу назвать основную причину увеличения налоговых рисков, большая часть респондентов (30%) отметила, что именно отсутствие единообразия правоприменительной практики в налоговых органах и судах мешает спокойно вести бизнес и не бояться судебного преследования. Среди других причин также отмечались неясность и изменчивость налогового законодательства (вместе 30% от всех ответов), непроработанность и изменчивость нормативных, в том числе отраслевых, требований (18% и 9% респондентов соответственно), 13% респондентов винили в увеличении налоговых рисков изменение стандартов бухгалтерского учета».

 

Любишь работать в России — люби и налоги здесь платить

Минфин предложил признать офшорные зоны российскими резиденциями, чтобы все компании, работающие в России, вне зависимости от их регистрации, платили налоги тоже в России. Это фактически продолжение стремления власти к деофшоризации, считают эксперты.

Ранее на заседании  Совета Федерации была названа цифра в 1 трлн долларов, которые осели за последние 20 лет в офшорах. А объем торговли с офшорными юрисдикциями по итогам первого полугодия 2013 года составил 33,8% от общего внешнеторгового оборота России.


«По новому законопроекту, холдинг, зарегистрированный в офшоре, но управляющийся из России, автоматически признают налоговым резидентом и заставят платить налоги со всех своих глобальных доходов, полученных по всему миру. Соглашение об избежании двойного налогообложения в таком случае действовать уже не будет», — поясняет Павел Гагарин.

 

Не секрет, что российский бизнес считает существующие налоги высокими. Это мнение еще раз подтвердил опрос членов ТПП. Большинство организаций оценили уровень налоговой нагрузки как «высокий» (69% респондентов), остальные считают его оптимальным. Павел Гагарин отметил, что 84% компаний оценивают влияние налогового законодательства на инвестиционный климат как негативное. Позитивное или нейтральное влияние отметили 16% респондентов.

 

Есть вероятность, что этим же законопроектом будет введена уголовная ответственность за сделки, совершаемые для получения налоговых льгот в офшорах. А это уже может повлечь значительный отток капитала из страны, считают эксперты.

 

Юрлицам тоже нужен личный кабинет

Среди важнейших изменений в налоговом поле руководитель ФНС, отчитываясь перед президентом, назвал создание сервиса «Личный кабинет юрлица». Сервис запустят с 1 января 2014 года. Мишустин напомнил, что сервис «Личный кабинет физических лиц для граждан РФ» был представлен год назад, и уже более 5 млн физических лиц им пользуются для расчета налогов на имущество и землю. Он отметил, что 2,5 млн человек смогли узнать о своих налогах именно через Интернет, и по таким платежкам оплачено более 2 млрд рублей налогов.

Напомним, чтобы получить доступ в личный кабинет физлица, необходимо написать в своем подразделении ФНС соответствующее заявление и получить данные для входа.

 

Эксперты отмечают, что сервис для физических лиц действительно дает больше понимания и ясности, что происходит с налогами, а также позволяет получать налоговые уведомления тем, кто проживает не в месте, где прописан.

Чтобы воспользоваться сервисом, юридическим лицам придется тоже писать заявление в ФНС, где они также должны получить электронную цифровую подпись. В кабинете будут доступны выписка со счета, вычеты, возможность ознакомиться со своим счетом и многое другое, пояснил Мишустин.

 

Россия и рейтинги

Упрощение ряда процедур, связанных с уплатой налогов, позволило России значительно улучшить позиции в международном рейтинге Doing Business (на 19 позиций в целом, а по индикатору «Налогообложение» — на 7), отметил Мишустин.

Казалось бы, повышение положения России в рейтинге Doing Business должно было быть воспринято бизнесом с оптимизмом. Однако опрошенные ТПП предприниматели настроены в большинстве скептически, поскольку не заметили упрощения работы лиц, отвечающих за бухгалтерский и налоговый учет, и только 8% заметили облегчение работы.

 

«Возвращаясь к России, можно отметить тенденцию повышения приоритетности российского законодательства и правоприменительной практики над международными. Как налоговые консультанты мы также заметили, что налоговая «оптимизация», напрямую не запрещенная российскими законами, все чаще судами считается нарушением. Объединение Высшего арбитражного и Верховного судов, а также возврат следователям права возбуждать уголовные дела по налоговым основаниям, думаю, усилят эту тенденцию», — резюмирует Павел Гагарин.

 

 


Источник: http://www.bfm.ru