- Опубликовано: 01.09.2013
- Просмотров: 1271
За полгода 2013 года сотрудники Управления Росреестра Челябинской области разоблачили 112 мошенников, пытавшихся завладеть чужими квартирами или деньгами, используя поддельные документы,в то время как в 2012 году их количество составляло лишь 45.
За 6 месяцев в Челябинской области более, чем в 10 раз выросло число предоствления фальшивых документов для регистрационных действий с недвижимостью. В состав таких документов входят постановления и акты органов городского самоуправления, решения судов, кадастровые паспорта, временные удостоверения личности, а также доверенности. Подделываются также договоры безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, договоры уступки права требования по договорам долевого участия, свидетельства о праве на наследство.
Сотрудники Росреестра объясняют мошеннический взлет ростом общего количества заявлений на госрегистрацию прав и сделок с недвижимостью, сокращением сроков оформления, а также новыми техническими возможностями, появившимися у аферистов. В то же время трех злоумышленников в течение 2013 г. удалось задержать в здании самого Управления с поддельными документами, в прошлом году - двоих. По одному делу вынесен обвинительный приговор.
«Если раньше подделывались, в основном, решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков, теперь в моду вошли решения судов о признании прав собственности. Подделывают очень качественно. Иногда только резолютивную часть, а иногда и весь документ. Сейчас мы наладили отношения с судами, чтобы они помогали нам идентифицировать подлинность», – рассказала замруководителя Управления Росреестра Челябинской области Марина Воронина.
Если у регистраторов Росреестра возникает сомнение в подлинности документов, они запрашивают соответствующую информацию в правоохранительных органах или обращаются в прокуратуру. Но при существующем объеме заявлений возможны и промахи, поэтому людям рекомендуют проявлять бдительность.Не соответствующие действующему законодательству документы выявляются на этапе правовой экспертизы представленных на госрегистрацию пакетов документов, проведение которой строго регламентируется законом (правовая экспертиза не может быть идентичной криминалистической). Поддельность ряда документов подтверждается в ходе направления Управлением Росреестра запросов в соответствующие органы, которые обладают необходимой информацией о них. В этих целях Управлением заключены с ними соглашения о взаимодействии, используются возможности электронного обмена сведениями.
Так, например, факты подделки нотариальных доверенностей выявляются регистрирующими отделами Управления непосредственно у нотариусов. Или другой пример: земельные участки продавались по доверенностям, удостоверенным главой одного из сельских поселений, в том числе от имени умерших лиц. Обнаружилось это при направлении запроса в миграционную службу. Также регистраторы, направляя запросы в Управление ФМС по Челябинской области либо используя программу «Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации» на официальном сайте ФМС России, устанавливают недействительность документов, удостоверяющих личность.
Если ранее Управление Росреестра подвергало сверке с другими органами только документы, вызывающие сомнения в их подлинности, то теперь объектами подобных перепроверок стали все из них, даже не имеющие внешних признаков подделки. В 2013 году участились случаи представления на государственную регистрацию поддельных судебных решений. В этой связи, если в пакете документов имеется решение суда, необходимые проверочные мероприятия регистраторами проводятся обязательно.
«Посоветуем гражданам, прежде чем покупать недвижимость, получить о ней выписку из Единого госреестра прав, это делается в течение дня за 200 рублей. Там будет указан настоящий правообладатель. Если квартиру вам продают по доверенности – это повод насторожиться. Настаивайте на встрече с настоящим хозяином. Не стесняйтесь поговорить с соседями, которые расскажут, кто живет у них за стенкой. Обращайте внимание на личность продавца: мошенники, как правило, ищут для исполнения своих намерений социально неблагополучных лиц, обещая им хороший процент», – пояснила Марина Воронина. Для безопасности покупателя заместитель руководителя Росрестра порекомендовала разбить расчет по сделке с недвижимостью на два этапа: сначала аванс или задаток, затем окончательный расчет после регистрации через 5 дней, за которым следует снятие обременения.
Примечательно, что, став жертвами аферистов, граждане обычно высказывают свои подозрения сотрудникам Росреестра, когда сделка уже совершена и деньги переданы мошеннику. После перехода права собственности управление уже ничего не может сделать, и проблему приходится решать в судебном порядке. В таком случае обманутым гражданам рекомендовано проявлять максимальную активность. Чем раньше они обратятся в суд и полицию, тем больше вероятность восстановить справедливость.