Закон "О залоге" ждут изменения с 1 июля 2014 г.
- Опубликовано: 03.02.2014
- Просмотров: 3743
С 1 июля 2014 года вступает в силу федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ, вносящий изменения в Гражданский кодекс. Одновременно утрачивает силу Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге".
В отличие от действующей редакции, Гражданский кодекс с 1 июля допускает заключение договора залога в обеспечение исполнения любого обязательства, которое возникнет в будущем. Залог в таком случае возникает не ранее основного обязательства. Залог недвижимого имущества (ипотеки) в случае указания на это в законе может быть признан независимым обязательством, что означает его возникновение, существование и прекращение вне зависимости от возникновения, существования и прекращения основного обязательства.
Новая редакция Гражданского кодекса регулирует следующие ситуации:
- в случае, когда лицо, которому имущество было передано лицом, не являющимся его собственником или иным образом ненадлежаще управомоченным распоряжаться им, о чем такой залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), залог сохраняется, за исключением случаев, специально установленных Гражданским кодексом (ГК РФ);
- в случае, когда лицо приобретает заложенное имущество, залог прекращается, если такое лицо не знало и не должно было знать, что приобретенное им имущество является предметом залога.
Уведомления о залоге подлежат регистрации в специальном реестре, который ведет нотариус. Подобная регистрация не является обязательной, но стороны не вправе ссылаться на заключенный договор залога в отношениях с третьими лицами, если в реестре отсутствует запись о его учете или третьи лица не знали и не должны были знать о существовании залога ранее.
Предприниматели могут определить обязательства, обеспеченные залогом, указав на обеспечение всех существующих или будущих обязательств в пределах определенной суммы на момент обращения взыскания, а также описать предмет залога общим образом, в том числе указав на залог всего имущества залогодателя, определенной его части, либо имущества определенного рода и типа.
Гражданский кодекс в новой редакции допускает установление договорного старшинства залогов, имеющего силу только для заключивших соответствующий договор сторон. Сторонами указанных договоров могут являться не только залогодержатели, но и залогодатели. При обращении взыскания предшествующим залогодержателем на предмет залога последующий залог не прекращается, если последующий залогодержатель также обратил взыскание на него или если оставшегося имущества достаточно для удовлетворения требований последующего залогодержателя.
Для случаев, когда исполнение обеспечиваемого залогом обязательства связано с предпринимательской деятельностью, предусмотрена возможность заключить договор управления залога. Управляющий залогом от имени и в интересах залогодержателей заключает договоры залога с залогодателями и (или) осуществляет все права и обязанности залогодержателя по таким договорам.
Имущество, полученное управляющим залогом в результате исполнения поручения, поступает в общую долевую собственность кредиторов пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, (если иное не установлено соглашением между кредиторами). Такое имущество подлежит продаже по требованию любого из кредиторов.
Предметом залога права могут быть имущественные права, вытекающие из существующих или еще не возникших обязательств, стороной которых является залогодатель. Исполнение должником обязательства, права требования из которого заложены, по общему правилу осуществляется непосредственно залогодателю. Для защиты интересов залогодержателя при залоге прав по денежным требованиям создана возможность открытия специального залогового счета, на который поступают денежные средства, выплачиваемые в счет исполнения обязательства должника. При обращении взыскания во внесудебном порядке реализовать заложенное право можно путем уступки права залогодержателю или указанному им третьему лицу.
В отношении залоговых счетов действует общее правило о залоге прав залогодателя в отношении всей денежной суммы, находящейся на счете в любой момент времени действия договора, а также правило о недопустимости уменьшения твердой денежной суммы (если договор содержит такое условие), находящейся на счете, при исполнении части обеспеченного обязательства. Залог в отношении банковского счета возникает с момента уведомления банка о залоге прав или, если банк является залогодержателем, с момента заключения такого договора. Вне зависимости от порядка обращения взыскания на заложенные права, реализовать их можно только путем списания банком (на основании распоряжения залогодержателя) денежных средств с залогового счета.
Закон допускает только залог акций и долей участия в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, залог прав участия в других юридических лицах запрещен. По общему правилу, при залоге акций права по таким ценным бумагам осуществляет залогодатель, а при залоге долей права участия - залогодержатель.
Согласие должника на уступку прав требования не является обязательным условием такой уступки за исключением случаев, специально установленных ГК РФ. Требования по обязательству, которое возникнет в будущем, могут быть уступлены, только если такое обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности. Если передающее права лицо совершало действия, которые могут служить основанием для возражений должника по обязательству, лицо, которому права были переданы, вправе требовать возврата всего переданного по соглашению об уступке и возмещения возникших у него убытков.
Перевод долга происходит по соглашению между новым и старым должником. Законом внесена поправка, позволяющая предпринимателям заключать договор перевода долга, сторонами которого могут являться кредитор и новый должник. При этом старый должник может нести солидарную или субсидиарную ответственность по уступленному обязательству, или такая ответственность может быть с него снята. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства. По общему правилу к новому должнику переходят права кредитора по обязательству, что, учитывая структуру взаимоотношений сторон, свидетельствует об отнесении ее к договорам об уступке требований. Любое обеспечение, предоставленное первоначальным должником или третьими лицами, прекращает свое действие в момент освобождения первоначального должника от исполнения обязательства, если третье лицо или должник не согласились предоставить соответствующее обеспечение новому должнику.